
マッシュルームとすりおろしレンコンのフライ
レンコンの黒ずみとなるところは、削ったりして食べないようにすることが多いですが、実はタンニンというポリフェノールがたっぷ...
レンコンの黒ずみとなるところは、削ったりして食べないようにすることが多いですが、実はタンニンというポリフェノールがたっぷ...
多くの生き物が活動を始め、風景が一気に華やいでくる春は、ひな祭りや卒業式などお祝い事の多い季節です。「希望」というひと言...
ビタミンCや食物繊維を多く含むレンコンは、免疫力を高め、風邪予防に効果があるので、冬場に食べたい食材です。油との相性もよ...
筑前煮とマッシュルームは、まったく結びつかないイメージがあるかもしれません。でも、煮込んだマッシュルームから出るうま味に...
春になるとスーパーなどでよく見かけるタケノコ。旬の時期に一度は食べたいタケノコの炊き込みご飯に、マッシュルームを組み合わ...
カルシウム、ナトリウムというミネラル類や、ビタミンAなどが豊富な塩昆布。ご飯や炒めものなどの調味素材としても重宝します。...
最近、注目を集めているプラントベースの食材。その1つが大豆から作った肉(大豆ミート、プラントベースミート、ソイミートなど...
マッシュルームを甘辛く煮たものを間に挟み、上に錦糸卵と桜でんぶ、サヤエンドウを乗せて、さらにスライスしたマッシュルームも...
スナップエンドウはアメリカで作られた新しい品種で、豆類なのに皮ごと食べられる野菜です。ベータカロテンやビタミンCを多く含...
春野菜のグリーンアスパラガスとタケノコの両方を使って、マッシュルーム、牛肉とともにオイスター炒めにしました。ボリュームが...