キュウリとマッシュルームのうまたれサラダ
くばらの「うまたれ」シリーズの1つ、「きゅうりのうまたれ」を使ったサラダです。焼きあごだしにごま油とニンニクの風味をきか...
くばらの「うまたれ」シリーズの1つ、「きゅうりのうまたれ」を使ったサラダです。焼きあごだしにごま油とニンニクの風味をきか...
栗といえば秋の味覚。1年を通して目にする食材が多くなる中で、生の栗は旬の時期以外はあまり見かけないもの。今回は、そんな生...
新ショウガは露地栽培ものやハウス栽培ものがあり、初夏から秋にかけて店頭でよく見かけるようになります。辛味が少なくやわらか...
マッシュルームの炊き込みご飯に、酒蒸ししたあさりといろどりのよいグリーンアスパラガスを煮汁ごと混ぜた、うまみたっぷりのご...
マッシュルームのうま味は、パスタの味わいも深めます。生でもやわらかい春キャベツと、栄養豊富なグリーンアスパラガスに、マッ...
秋を感じる季節には、温かい料理を食べたくなる!「北海道だしスープパスタ」は、焦がしタマネギとバターの香りがする、しょう油...
昭和45年(1970年)の大阪万博で、シンボルとなる「太陽の塔」を造った芸術家の岡本太郎。太郎の母で歌人・小説家である岡...
夏野菜の煮込み料理のラタトゥイユ。マッシュルームを入れると、やっぱりおいしいんです!今回は暑い夏場にピッタリの冷製ラタト...
ビタミンCや食物繊維を多く含むレンコンは、免疫力を高め、風邪予防に効果があるので、冬場に食べたい食材です。油との相性もよ...
腸内環境を整えてくれる菌の代表格といえば乳酸菌。乳酸菌には植物性と動物性があり、植物性の乳酸菌は動物性よりも生きて腸に届...