マッシュルームとすりおろしレンコンのフライ
レンコンの黒ずみとなるところは、削ったりして食べないようにすることが多いですが、実はタンニンというポリフェノールがたっぷ...
レンコンの黒ずみとなるところは、削ったりして食べないようにすることが多いですが、実はタンニンというポリフェノールがたっぷ...
秋から冬にかけてが旬のレンコンは、新陳代謝を活発化させるビタミンCや、むくみを解消するカリウム、抗酸化作用のあるタンニン...
昭和45年(1970年)の大阪万博で、シンボルとなる「太陽の塔」を造った芸術家の岡本太郎。太郎の母で歌人・小説家である岡...
夏野菜の煮込み料理のラタトゥイユ。マッシュルームを入れると、やっぱりおいしいんです!今回は暑い夏場にピッタリの冷製ラタト...
保存がきき、水で戻すだけでさまざまな料理に使える切り干し大根。大根を干すことで、カルシウム、カリウム、食物繊維、鉄、ビタ...
腸内環境を整えてくれる菌の代表格といえば乳酸菌。乳酸菌には植物性と動物性があり、植物性の乳酸菌は動物性よりも生きて腸に届...
ホワイトシチューには冬が似合う♡ どうしても家にこもりがちで縮こまっている体を、栄養分たっぷりのシチューで解きほぐしてあ...
ビタミンCやカリウム、タンニンなど、アンチエイジングに効果的な栄養素を含むレンコンをマッシュルームと炒めて、クレイジーソ...
真夏はトウモロコシの実りの季節。定番のゆでたり焼いたりというのもおいしいのですが、今回はトウモロコシを丸ごと1本使った、...
「松前漬け」は北海道最南端の町、松前町の郷土料理。細く切った昆布とするめをしょう油、酒、みりんなどで漬けたもので、数の子...