マッシュルームと大豆ミートのピリ辛そぼろ
最近、注目を集めているプラントベースの食材。その1つが大豆から作った肉(大豆ミート、プラントベースミート、ソイミートなど...
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保存がきき、水で戻すだけでさまざまな料理に使える切り干し大根。大根を干すことで、カルシウム、カリウム、食物繊維、鉄、ビタ...
ピクルスを本格的に作ろうとすると、1つ1つの野菜の下ごしらえに手間がかかります。でも、特に暑くなる時期には、さっぱりして...
「松前漬け」は北海道最南端の町、松前町の郷土料理。細く切った昆布とするめをしょう油、酒、みりんなどで漬けたもので、数の子...
トマトとスライスした生のマッシュルームを、くばらの「ゆず果汁と甘麹たれトマトサラダキット」を使って和えてみると、それだけ...
お正月などのイベントごとが多い時期は、食べすぎたりして胃腸が疲れがちになるものです。そんなときに体をリセットできる癒しメ...
最近、スーパーなどでもよく見かける山形のだし。ある程度日持ちがするので、ご飯のお供にしたり、冷ややっこにかけたりなど、夏...
ベータカロテンやビタミンEなどが豊富なカボチャは、寒い時期に甘みが増しておいしくなり、何よりも体を温める効果があります。...
枝豆にトウモロコシなど、夏はおいしい豆類がたくさんお店に並びます。豆類にはたんぱく質が豊富に含まれるので、夏バテして食欲...
具だくさんの巻き寿司を作ろうとすると、具がこぼれ落ちそうになるなど、うまく巻けないこともありますよね。そんなときに役立つ...