マッシュルームレシピ

ポカポカ♡マッシュルームポトフ

10分~30分
235kcal
ポカポカ♡マッシュルームポトフ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ウインナーソーセージ
2本(大きめのもの)
タマネギ
中1/2個
ニンジン
1本
ジャガイモ
1個
ブロッコリー(小房にしたもの)
4房
赤ピーマン
1個
パセリ
適宜
コンソメ(固形)
1個
500cc
小さじ1/4
こしょう
少々

マッシュルームと野菜から出ただしをミックスして味わえる、具だくさんポトフです。これぞマッシュルームというイメージどおりの洋風・定番メニューで、パーティーや寒い時期のイベントにも大活躍!うま味が溶け出したスープをじっくりと味わえば、真冬でも体の芯までポカポカになりますよ。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

塩の量は、ウインナーソーセージから出る塩味を見て調節してください。ベーコンや他の野菜を入れてもgoodです。ジャガイモは煮すぎると形がくずれますが、ひと晩たってトロトロになったスープも、野菜全体の味がなじんでおいしいもの。ご飯を入れてリゾットにすれば、栄養バランスが整った朝食になります。

 

タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 ニンジン 人参 ジャガ芋 じゃが芋 ブロッコリー ピーマン ウインナー

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを半分にカットします。

  2. 2

    タマネギは串切り、ニンジンは皮をむいて乱切り、ジャガイモは皮をむいて1/4に切り、ブロッコリーは4房に分けます。赤ピーマンは縦に半分に切って種を取り、さらに縦半分に切ります。パセリは粗みじん切りにします。

  3. 3

    鍋に水とコンソメを入れ、マッシュルーム、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れて中火で熱します。

  4. 4

    ジャガイモが軟らかくなってきたら、ウインナーソーセージとブロッコリー、赤ピーマンを入れてひと煮立ちさせます。

  5. 5

    スープの味を見て、塩、こしょうで味を調えます。

  6. 6

    器に盛り、パセリを散らします。