ポカポカ♡マッシュルームポトフ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ウインナーソーセージ
- 2本(大きめのもの)
- タマネギ
- 中1/2個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- ブロッコリー(小房にしたもの)
- 4房
- 赤ピーマン
- 1個
- パセリ
- 適宜
- コンソメ(固形)
- 1個
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
マッシュルームと野菜から出ただしをミックスして味わえる、具だくさんポトフです。これぞマッシュルームというイメージどおりの洋風・定番メニューで、パーティーや寒い時期のイベントにも大活躍!うま味が溶け出したスープをじっくりと味わえば、真冬でも体の芯までポカポカになりますよ。
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
塩の量は、ウインナーソーセージから出る塩味を見て調節してください。ベーコンや他の野菜を入れてもgoodです。ジャガイモは煮すぎると形がくずれますが、ひと晩たってトロトロになったスープも、野菜全体の味がなじんでおいしいもの。ご飯を入れてリゾットにすれば、栄養バランスが整った朝食になります。
タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 ニンジン 人参 ジャガ芋 じゃが芋 ブロッコリー ピーマン ウインナー
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1
マッシュルームを半分にカットします。
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2
タマネギは串切り、ニンジンは皮をむいて乱切り、ジャガイモは皮をむいて1/4に切り、ブロッコリーは4房に分けます。赤ピーマンは縦に半分に切って種を取り、さらに縦半分に切ります。パセリは粗みじん切りにします。
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3
鍋に水とコンソメを入れ、マッシュルーム、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れて中火で熱します。
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4
ジャガイモが軟らかくなってきたら、ウインナーソーセージとブロッコリー、赤ピーマンを入れてひと煮立ちさせます。
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5
スープの味を見て、塩、こしょうで味を調えます。
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6
器に盛り、パセリを散らします。