マッシュルーム入りジャージャー麺
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- キュウリ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- 中華麺
- 2玉
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★しょう油
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1/2
汗をかく夏のスタミナ補給にピッタリなジャージャー麺に、マッシュルームを組み合わせた一品。ショウガやニンニクの効いたピリ辛の肉味噌は、マッシュルームが入ることで、だしの素を入れなくても充分に濃厚な味わいです!キュウリと白髪ネギを乗せてさっぱり感と香りを添えたので、肉味噌や麺とよく混ぜ合わせて食べてください。
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ネギは、外側の白い部分を白髪ネギにして薬味に、中心の緑の部分を粗みじん切りにして肉味噌にと、使い分けましょう。白髪ネギは食べる直前まで水につけておくと、余分な辛味が抜けて、シャキシャキした歯ごたえを楽しめます。また、合わせ調味料を炒める前に合わせておくのもポイント。辛さは豆板醤の量で調整してくださいね!
豚肉 豚ひき肉 豚挽肉 豚挽き肉 ぶたひきにく 胡瓜 葱 長葱 長ネギ 長ねぎ 生姜 大蒜 みそ 中華めん トウバンジャン
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1
ネギは外側の白い部分を白髪ネギに、中心の緑の部分を粗みじん切りにします。
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2
マッシュルームを粗みじん切りにします。
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3
キュウリを細切りにします。
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4
ショウガとニンニクをみじん切りにします。
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5
★の調味料をすべて合わせて、合わせ調味料を作ります。☆の片栗粉と水をよく混ぜて、水溶き片栗粉を作ります。
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6
ごま油を入れて中火で熱したフライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます。
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7
ニンニク、ショウガ、豆板醤の香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
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8
ひき肉の色が変わってきたら、マッシュルーム、①の粗みじん切りにしたほうのネギを入れて、さらに炒めます。
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9
全体に火が通ってマッシュルームから水分が出てきたら、★の合わせ調味料を入れて煮詰めます。
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10
合わせ調味料が全体によくなじみ、水分量が少なくなってきたら、☆の水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみをつけて火を止めます。
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11
中華麺をゆで、水で洗って冷やします。
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12
皿に中華麺を盛り、肉味噌、キュウリ、①の白髪ネギを乗せて、できあがりです。