マッシュルームレシピ

マッシュルーム入りジャージャー麺

10分~30分
655kcal
マッシュルーム入りジャージャー麺

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
豚ひき肉
150g
ネギ
1/2本
キュウリ
1本
ニンニク
1片
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
中華麺
2玉
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
★味噌
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★しょう油
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1/2

汗をかく夏のスタミナ補給にピッタリなジャージャー麺に、マッシュルームを組み合わせた一品。ショウガやニンニクの効いたピリ辛の肉味噌は、マッシュルームが入ることで、だしの素を入れなくても充分に濃厚な味わいです!キュウリと白髪ネギを乗せてさっぱり感と香りを添えたので、肉味噌や麺とよく混ぜ合わせて食べてください。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ネギは、外側の白い部分を白髪ネギにして薬味に、中心の緑の部分を粗みじん切りにして肉味噌にと、使い分けましょう。白髪ネギは食べる直前まで水につけておくと、余分な辛味が抜けて、シャキシャキした歯ごたえを楽しめます。また、合わせ調味料を炒める前に合わせておくのもポイント。辛さは豆板醤の量で調整してくださいね!

 

豚肉 豚ひき肉 豚挽肉 豚挽き肉 ぶたひきにく 胡瓜 葱 長葱 長ネギ 長ねぎ 生姜 大蒜 みそ 中華めん トウバンジャン

HOW TO COOK

  1. 1

    ネギは外側の白い部分を白髪ネギに、中心の緑の部分を粗みじん切りにします。

  2. 2

    マッシュルームを粗みじん切りにします。

  3. 3

    キュウリを細切りにします。

  4. 4

    ショウガとニンニクをみじん切りにします。

  5. 5

    ★の調味料をすべて合わせて、合わせ調味料を作ります。☆の片栗粉と水をよく混ぜて、水溶き片栗粉を作ります。

  6. 6

    ごま油を入れて中火で熱したフライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます。

  7. 7

    ニンニク、ショウガ、豆板醤の香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。

  8. 8

    ひき肉の色が変わってきたら、マッシュルーム、①の粗みじん切りにしたほうのネギを入れて、さらに炒めます。

  9. 9

    全体に火が通ってマッシュルームから水分が出てきたら、★の合わせ調味料を入れて煮詰めます。

  10. 10

    合わせ調味料が全体によくなじみ、水分量が少なくなってきたら、☆の水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみをつけて火を止めます。

  11. 11

    中華麺をゆで、水で洗って冷やします。

  12. 12

    皿に中華麺を盛り、肉味噌、キュウリ、①の白髪ネギを乗せて、できあがりです。