マッシュルームとコーンの冷製豆乳ポタージュ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- トウモロコシ
- 1本
- タマネギ
- 1/4個
- パセリ
- 適宜
- 豆乳(無調整のもの)
- 400cc
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 10g
コーンポタージュやコーンスープの手軽な作り方はいろいろありますが、せっかくの旬の時期にはひと手間かけて、生のトウモロコシから作ってみませんか。トウモロコシの粒の具合やとろみ感なども、まさにお好みしだい!夏は冷やして涼感と&おいしさをご堪能ください!甘くておいしい新鮮なトウモロコシとマッシュルームとのコラボは、きっと幸せなひとときを演出してくれるはずです♡
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
鶏がらスープの素の代わりに和風だしを使うと、よりあっさりした味わいになります。また、コンソメを使ってもOK!その場合は豆乳ではなく牛乳にすると、よりクリーミーで濃厚な味わいに。そして、今回はトウモロコシの粒感を出すためにあえて粒を残しましたが、全部を撹拌し、かつ撹拌時間を長くするほど、舌触りが滑らかになっていきます。
玉蜀黍 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱
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1
トウモロコシは皮をむき、芯から実を外します。
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2
マッシュルームは3~4mmにスライスし、タマネギも薄くスライスします。パセリはみじん切りにします。
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3
バターの半分の量を入れて中火で熱した鍋に、タマネギを入れて軽く炒め、①のトウモロコシの2/3の量を入れて、さらに炒めます。
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4
全体に油が回ったら、水、鶏がらスープの素を入れて、弱火で5分程度煮ます。
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5
トウモロコシが軟らかくなったら、鍋の中身をフードプロセッサーに入れて、好みの滑らかさになるまで撹拌します。
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6
残りのバターを入れて中火で熱した鍋に、マッシュルームを入れて軽く炒め、さらにトウモロコシの残りの1/3を入れて炒めます。
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7
全体に油が回ったら、⑤で撹拌したトウモロコシを戻し入れ、豆乳を加えて、弱火で10分程度煮ます。
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8
⑥で入れたトウモロコシが軟らかくなり、全体に一体感が出たら、仕上げに塩を入れ、味を調えてできあがり。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを散らします。