マッシュルームレシピ

マッシュルームの炊き込みご飯

30分~1時間
295kcal
マッシュルームの炊き込みご飯

材料(2人分)

マッシュルーム
10個
1合
180cc
バター
5g
小さじ1/2

シンプルに塩で味つけし、マッシュルームのうま味を最大限に生かした、洋風炊き込みご飯。米を炊くときにマッシュルームを切って入れるだけという手軽さで、水加減も変えなくてよいので失敗なしです!しかも、味はごくウマ!!炊飯器を開けたときのバターの香りが、リッチな気分を盛り上げます。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

炊いているうちに、マッシュルームからだしとして水分が出るので、マッシュルームを加えても、水加減は米だけを炊くときと同じでOKです。また、マッシュルームのだしは、しょう油などとも好相性。和風にするなら、酒、みりん、しょう油で味つけすれば、いろいろなアレンジができます。

 

米 こめ ごはん たきこみごはん 炊きこみごはん 炊き込みごはん

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを1/4にスライスします。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を通常の水加減で入れ、マッシュルーム、バター、塩を入れて炊きます。

  3. 3

    炊き上がったら10分ほど蒸らして、茶碗に盛ります。