マッシュルームの炊き込みご飯
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 10個
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- バター
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2
シンプルに塩で味つけし、マッシュルームのうま味を最大限に生かした、洋風炊き込みご飯。米を炊くときにマッシュルームを切って入れるだけという手軽さで、水加減も変えなくてよいので失敗なしです!しかも、味はごくウマ!!炊飯器を開けたときのバターの香りが、リッチな気分を盛り上げます。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
炊いているうちに、マッシュルームからだしとして水分が出るので、マッシュルームを加えても、水加減は米だけを炊くときと同じでOKです。また、マッシュルームのだしは、しょう油などとも好相性。和風にするなら、酒、みりん、しょう油で味つけすれば、いろいろなアレンジができます。
米 こめ ごはん たきこみごはん 炊きこみごはん 炊き込みごはん
-
1
マッシュルームを1/4にスライスします。
-
2
炊飯器に洗った米を通常の水加減で入れ、マッシュルーム、バター、塩を入れて炊きます。
-
3
炊き上がったら10分ほど蒸らして、茶碗に盛ります。