マッシュルームレシピ

チキンステーキとマッシュ&マッシュポテト

10分~30分
460kcal
チキンステーキとマッシュ&マッシュポテト

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
ジャガイモ
中2個
ベビーコーン
6本
インゲン
10本
パセリ
適宜
鶏もも肉
200g
牛乳
大さじ2
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1・1/2
小さじ3/4
こしょう
小さじ1/4

塩味のチキンステーキに、マッシュルーム入りのマッシュポテトと、ベビーコーンとインゲンのソテーを添えました。味つけはすべて塩とこしょうがメイン。シンプルですが、マッシュ&マッシュポテトにはマッシュルームのうま味が溶け込んで、鶏肉や野菜といっしょに食べると、全体の味わいも高めてくれます。食べやすいので、食欲がなくなりがちな季節のスタミナ補強にも!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

鶏肉の皮にフォークで穴を開けるのは、皮が縮むのを防ぐためです。筋なども切り、肉の厚いところはそぎ切りにして開いて、鶏肉の厚みを均等にしておくと、形よく、むらなく焼き上がりますよ。ジャガイモは、ゆで上がったら熱いうちに潰してバターと牛乳を入れ、マッシュポテト状にしておきましょう。牛乳を増やすとより滑らかになるので、お好みに合わせてどうぞ。

 

鳥肉 とりにく 鶏腿肉 じゃが芋 ヤングコーン インゲン豆

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは4~5mmにスライスします。インゲンは筋を取って半分に切ります。

  2. 2

    鶏肉はフォークで皮に何か所か穴を開けたら、小さじ1/4杯分の塩を両面にまぶしてなじませておきます。

  3. 3

    ジャガイモは皮をむいて6等分程度に切り、軽く水に浸した後、新しい水に変えて軟らかくなるまでゆでます。

  4. 4

    ジャガイモがゆで上がったら湯を捨て、軽く乾煎りして水分を飛ばし、火を止めます。

  5. 5

    ④のジャガイモを熱いうちにマッシャーなどで潰し、バター、牛乳と、小さじ1/8杯分の塩を入れてよく混ぜ、マッシュポテトを作ります。

  6. 6

    大さじ1/2杯分のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れ、小さじ1/4杯分の塩を振って炒めます。

  7. 7

    マッシュルーム全体に油が回ってしんなりとしてきたら、火を止めて、⑤のマッシュポテトの中に入れ、小さじ1/8杯分のこしょうを振って混ぜ合わせます。

  8. 8

    大さじ1杯分のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、鶏肉を皮目から入れてこんがりとするまで焼き、ひっくり返します。

  9. 9

    ⑧のフライパンの空いているところに、ベビーコーンとインゲンを入れて、小さじ1/8杯分の塩を振って炒めます。ベビーコーンとインゲンは、全体に火が通ったら、フライパンから取り出します。

  10. 10

    鶏肉に串などを刺し、すっと入るようであれば火が通っているので、フライパンから取り出して、食べやすい大きさに切ります。

  11. 11

    皿に小さじ1/8のこしょうを振った⑩の鶏肉と、パセリを振った⑦のマッシュポテト、⑨のベビーコーンとインゲンのソテーを盛りつけ、お好みでマヨネーズを添えます。