チキンステーキとマッシュ&マッシュポテト
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- ジャガイモ
- 中2個
- ベビーコーン
- 6本
- インゲン
- 10本
- パセリ
- 適宜
- 鶏もも肉
- 200g
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ3/4
- こしょう
- 小さじ1/4
塩味のチキンステーキに、マッシュルーム入りのマッシュポテトと、ベビーコーンとインゲンのソテーを添えました。味つけはすべて塩とこしょうがメイン。シンプルですが、マッシュ&マッシュポテトにはマッシュルームのうま味が溶け込んで、鶏肉や野菜といっしょに食べると、全体の味わいも高めてくれます。食べやすいので、食欲がなくなりがちな季節のスタミナ補強にも!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
鶏肉の皮にフォークで穴を開けるのは、皮が縮むのを防ぐためです。筋なども切り、肉の厚いところはそぎ切りにして開いて、鶏肉の厚みを均等にしておくと、形よく、むらなく焼き上がりますよ。ジャガイモは、ゆで上がったら熱いうちに潰してバターと牛乳を入れ、マッシュポテト状にしておきましょう。牛乳を増やすとより滑らかになるので、お好みに合わせてどうぞ。
鳥肉 とりにく 鶏腿肉 じゃが芋 ヤングコーン インゲン豆
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1
マッシュルームは4~5mmにスライスします。インゲンは筋を取って半分に切ります。
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2
鶏肉はフォークで皮に何か所か穴を開けたら、小さじ1/4杯分の塩を両面にまぶしてなじませておきます。
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3
ジャガイモは皮をむいて6等分程度に切り、軽く水に浸した後、新しい水に変えて軟らかくなるまでゆでます。
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4
ジャガイモがゆで上がったら湯を捨て、軽く乾煎りして水分を飛ばし、火を止めます。
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5
④のジャガイモを熱いうちにマッシャーなどで潰し、バター、牛乳と、小さじ1/8杯分の塩を入れてよく混ぜ、マッシュポテトを作ります。
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6
大さじ1/2杯分のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れ、小さじ1/4杯分の塩を振って炒めます。
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7
マッシュルーム全体に油が回ってしんなりとしてきたら、火を止めて、⑤のマッシュポテトの中に入れ、小さじ1/8杯分のこしょうを振って混ぜ合わせます。
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8
大さじ1杯分のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、鶏肉を皮目から入れてこんがりとするまで焼き、ひっくり返します。
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9
⑧のフライパンの空いているところに、ベビーコーンとインゲンを入れて、小さじ1/8杯分の塩を振って炒めます。ベビーコーンとインゲンは、全体に火が通ったら、フライパンから取り出します。
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10
鶏肉に串などを刺し、すっと入るようであれば火が通っているので、フライパンから取り出して、食べやすい大きさに切ります。
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11
皿に小さじ1/8のこしょうを振った⑩の鶏肉と、パセリを振った⑦のマッシュポテト、⑨のベビーコーンとインゲンのソテーを盛りつけ、お好みでマヨネーズを添えます。