マッシュルームレシピ

マッシュルームの丸ごとフライ

10分~30分
230kcal
マッシュルームの丸ごとフライ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
パン粉
適宜
小麦粉(薄力粉)
50g
100cc
揚げ油
適宜

マッシュルームを丸ごとフライにしました。ヘルシーで、見た目もコロンとしたかわいい一品です。口に入れると、パリパリの衣に閉じ込められていた、うま味たっぷりのアツアツのだしスープが、中からジュワッと染み出してきます。あわてて食べて、口の中をやけどしないように気をつけて!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

溶き卵を使わずに、水・小麦粉・パン粉で作った衣で食べるヘルシーフライです。丸ごとマッシュルームは揚げ時間が大切。短すぎると、マッシュルームから染み出してくるだしも少なくなってしまうので、だしが油に流出する直前の、3分が目安。ソースはマヨネーズベース以外にも、とんかつソースでもおいしいです。

HOW TO COOK

  1. 1

    小麦粉と水を混ぜ合わせて、さらさらの糊のような液を作ります。

  2. 2

    マッシュルームを①にくぐらせます。

  3. 3

    ②のマッシュルームにパン粉をつけます。

  4. 4

    180℃の油(分量外)で2~3分揚げます。皿に盛り、お好みのソースを添えます。