ジャンボマッシュルームのヘルシーフライ
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 2個
- パン粉
- 適宜
- 小麦粉(薄力粉)
- 50g
- 水
- 100cc
- 揚げ油
- 適宜
ジャンボマッシュルームをカットして作るフライです。低カロリー食材のマッシュルームは、フライにしても重くなりすぎません。しかも、溶き卵を使わない衣で揚げるので、そのヘルシーさは折り紙つき!他のフライと組み合わせれば、お腹を満足させながらも、いつもよりカロリーオフのフライプレートになります。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
普通のフライは小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけますが、マッシュルームのフライは溶き卵を使いません。その代わりに水で溶いた小麦粉にくぐらせ、それを糊のように使って、周りにパン粉をつけるのです。小麦粉と水はだまが残らないように混ぜることが大切ですが、混ぜすぎるとドロドロになるので注意しましょう!
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1
ジャンボマッシュルームを1/4にスライスします。
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2
小麦粉と水を混ぜ合わせて、さらさらの糊のような液を作ります。
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3
①のマッシュルームを②にくぐらせます。
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4
③のマッシュルームにパン粉をつけます。
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5
180℃の油(分量外)で2~3分揚げます。
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6
皿に盛り、お好みのソースを添えます。