マッシュルームレシピ

ジャンボマッシュルームのヘルシーフライ

10分~30分
140kcal
ジャンボマッシュルームのヘルシーフライ

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
2個
パン粉
適宜
小麦粉(薄力粉)
50g
100cc
揚げ油
適宜

ジャンボマッシュルームをカットして作るフライです。低カロリー食材のマッシュルームは、フライにしても重くなりすぎません。しかも、溶き卵を使わない衣で揚げるので、そのヘルシーさは折り紙つき!他のフライと組み合わせれば、お腹を満足させながらも、いつもよりカロリーオフのフライプレートになります。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

普通のフライは小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけますが、マッシュルームのフライは溶き卵を使いません。その代わりに水で溶いた小麦粉にくぐらせ、それを糊のように使って、周りにパン粉をつけるのです。小麦粉と水はだまが残らないように混ぜることが大切ですが、混ぜすぎるとドロドロになるので注意しましょう!

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャンボマッシュルームを1/4にスライスします。

  2. 2

    小麦粉と水を混ぜ合わせて、さらさらの糊のような液を作ります。

  3. 3

    ①のマッシュルームを②にくぐらせます。

  4. 4

    ③のマッシュルームにパン粉をつけます。

  5. 5

    180℃の油(分量外)で2~3分揚げます。

  6. 6

    皿に盛り、お好みのソースを添えます。