マッシュルームレシピ

マッシュルームの天ぷら

10分~30分
145kcal
マッシュルームの天ぷら

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
2個
天ぷら粉
100g
160cc
揚げ油
適宜
レモン
適宜
適宜

ジャンボマッシュルームを天ぷらにするなんて、一見、ミスマッチですよね。でも、マッシュルームのだしは和の天ぷらにしてもいけちゃうんです。サクサクの衣をまとったマッシュルームにレモンと塩を添えれば、さっぱりとしつつも、うま味がギュッとあふれだす、超ヘルシー天ぷらのできあがりです。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームの揚げ時間は、大きさにもよりますが、2~3分程度。衣がパリッとしてきたら取り出すタイミングです。生でも食べられるマッシュルームは、あまり揚げすぎると水分が出てくるので注意しましょう。今回は天ぷら粉を使いましたが、小麦粉でもOK。また、レモンと塩のさっぱり系以外にも、大根おろしとだし汁もgoodです。

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャンボマッシュルームを1/4にスライスします。

  2. 2

    天ぷら粉に水を入れてよく混ぜ合わせ、天ぷら衣を作ります。

  3. 3

    ジャンボマッシュルームを②にくぐらせ、180℃の油(分量外)でからりと揚げます。

  4. 4

    皿に盛り、レモンと塩を添えます。