マッシュルームの天ぷら
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 2個
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 160cc
- 揚げ油
- 適宜
- レモン
- 適宜
- 塩
- 適宜
ジャンボマッシュルームを天ぷらにするなんて、一見、ミスマッチですよね。でも、マッシュルームのだしは和の天ぷらにしてもいけちゃうんです。サクサクの衣をまとったマッシュルームにレモンと塩を添えれば、さっぱりとしつつも、うま味がギュッとあふれだす、超ヘルシー天ぷらのできあがりです。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームの揚げ時間は、大きさにもよりますが、2~3分程度。衣がパリッとしてきたら取り出すタイミングです。生でも食べられるマッシュルームは、あまり揚げすぎると水分が出てくるので注意しましょう。今回は天ぷら粉を使いましたが、小麦粉でもOK。また、レモンと塩のさっぱり系以外にも、大根おろしとだし汁もgoodです。
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1
ジャンボマッシュルームを1/4にスライスします。
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2
天ぷら粉に水を入れてよく混ぜ合わせ、天ぷら衣を作ります。
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3
ジャンボマッシュルームを②にくぐらせ、180℃の油(分量外)でからりと揚げます。
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4
皿に盛り、レモンと塩を添えます。