マッシュルーム入りラタトゥイユ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ
- 1個
- ナス
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/8
夏野菜の煮込み料理のラタトゥイユ。マッシュルームを入れると、やっぱりおいしいんです!今回は暑い夏場にピッタリの冷製ラタトゥイユにしました。冷たくて食べやすいだけでなく、ビタミンやミネラルが豊富なので、バテ気味の体の調子を整えてくれます。夏野菜とマッシュルームが溶け合った一品を味わって、夏を元気に乗り切りましょう!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
煮込む野菜は、セロリやニンジン、カボチャなど、いろいろなアレンジが可能。ベーコンを入れると、うま味とボリュームがアップします。味つけはシンプルに塩だけでもいいですし、コンソメを入れればこくが加わります。煮込むために数日なら作り置きもできる便利な常備菜なので、冷製だけでなく熱々をパスタソースにしたりなど、さまざまな食べ方を楽しんでください!
カラーピーマン 黄ピーマン 赤ピーマン 玉ねぎ 玉ネギ 玉葱 茄子
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1
マッシュルームを半分にカットします。
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2
ズッキーニとナスは輪切りにします。パプリカは食べやすい大きさに、タマネギは1cm角くらいに切ります。ニンニクはみじん切りにします。
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3
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを入れて炒めます。
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4
タマネギが透きとおってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
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5
マッシュルームがしんなりしてきたら、パプリカ、ズッキーニを入れて炒め、続いてナスと塩の半分の量を入れて、さらに炒めます。
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6
全体に油がなじんだら、白ワインを入れて少し火を強め、アルコール分を飛ばします。
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7
トマト水煮缶とローリエを入れて、沸騰させすぎない程度の火加減で、ときどきかき混ぜながら10分ほど煮込みます。
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8
全体がとろっとしたらバターとこしょう、残りの塩を入れ、味を調えてできあがり。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから器に盛ります。