マッシュルームレシピ

マッシュルーム入りラタトゥイユ

10分~30分
260kcal
マッシュルーム入りラタトゥイユ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1個
ナス
1個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
トマト水煮缶
1缶(400g)
ローリエ
1枚
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ2
バター
5g
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/8

夏野菜の煮込み料理のラタトゥイユ。マッシュルームを入れると、やっぱりおいしいんです!今回は暑い夏場にピッタリの冷製ラタトゥイユにしました。冷たくて食べやすいだけでなく、ビタミンやミネラルが豊富なので、バテ気味の体の調子を整えてくれます。夏野菜とマッシュルームが溶け合った一品を味わって、夏を元気に乗り切りましょう!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

煮込む野菜は、セロリやニンジン、カボチャなど、いろいろなアレンジが可能。ベーコンを入れると、うま味とボリュームがアップします。味つけはシンプルに塩だけでもいいですし、コンソメを入れればこくが加わります。煮込むために数日なら作り置きもできる便利な常備菜なので、冷製だけでなく熱々をパスタソースにしたりなど、さまざまな食べ方を楽しんでください!

 

カラーピーマン 黄ピーマン 赤ピーマン 玉ねぎ 玉ネギ 玉葱 茄子

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを半分にカットします。

  2. 2

    ズッキーニとナスは輪切りにします。パプリカは食べやすい大きさに、タマネギは1cm角くらいに切ります。ニンニクはみじん切りにします。

  3. 3

    鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを入れて炒めます。

  4. 4

    タマネギが透きとおってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。

  5. 5

    マッシュルームがしんなりしてきたら、パプリカ、ズッキーニを入れて炒め、続いてナスと塩の半分の量を入れて、さらに炒めます。

  6. 6

    全体に油がなじんだら、白ワインを入れて少し火を強め、アルコール分を飛ばします。

  7. 7

    トマト水煮缶とローリエを入れて、沸騰させすぎない程度の火加減で、ときどきかき混ぜながら10分ほど煮込みます。

  8. 8

    全体がとろっとしたらバターとこしょう、残りの塩を入れ、味を調えてできあがり。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから器に盛ります。