キュウリとマッシュルームのうまたれサラダ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- キュウリ
- 2本
- くばら「きゅうりのうまたれ」
- 大さじ2
- 大葉
- 適宜
- 煎りごま(白)
- 適宜
くばらの「うまたれ」シリーズの1つ、「きゅうりのうまたれ」を使ったサラダです。焼きあごだしにごま油とニンニクの風味をきかせた「きゅうりのうまたれ」は、ザクザク切ったキュウリにピッタリ!そこにマッシュルームを加えて少し置いておくと、マッシュルームから出てくるだしとキュウリの水分が合わさって、まろやかな味わいになります。手軽に作れるので、食卓のもう1品や、お酒のお供などにおすすめです!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
もちろん、そのままでおいしいのですが、しょう油をほんの少し、ごま油をほんの少し、七味唐辛子をほんの少し、塩昆布をほんの少しなど、お好みのものを少し加えると、味の印象が変化して何倍も楽しめますよ。マッシュルームやキュウリの切り方を変えれば、食感も変化します。好きなようにアレンジして、自分のツボを見つけてください。ただし、生のマッシュルームを使っているので、作ったら食べきってくださいね!
胡瓜 胡麻 紫蘇 しそ おおば
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1
マッシュルームをスライサーなどを使って、2mm程度にスライスします。
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2
食べやすい大きさに切ったキュウリをビニール袋などに入れて、上から棒などでたたきます。
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3
②にマッシュルームと「きゅうりのうまたれ」を入れます。
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4
袋の上から全体がよく混じるようにもみ込み、10分程度おきます。味がなじんできたら器に盛り、お好みで大葉や煎りごまをかけます。