マッシュルームレシピ

マッシュルームのおいしいお味噌汁

~10分
50kcal
マッシュルームのおいしいお味噌汁

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
青ネギ
1/2本
味噌(好みのもの)
30g
400cc

味噌汁にマッシュルームなんて合うの?しかも、だし汁を使わない??実は、マッシュルームのだしは、こんぶやイワシと同じようにグルタミン酸を多く含んでいます。味噌にもバッチリ合うので、まずはマッシュルームのだしだけで、和食にしたときのうま味をじっくり味わってみてください。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

マッシュルームは水から入れると、よくだしが出て、うま味を味わうことができます。また、マッシュルームのグルタミン酸のだしは、かつお節などのイノシン酸のだしと好相性で、うま味の相乗効果を生み出します。マッシュルームのうま味を知った後は、2種類の合わせだしにしたり、同じグルタミン酸のこんぶを入れたりなど、うま味の違いも楽しんで!

 

みそ ネギ 葱

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは1/4にスライスします。青ネギは小口切りにします。

  2. 2

    鍋に水とマッシュルームを入れて、中火にかけます。沸騰しないよう火加減に気をつけながら、5~6分程度煮ます。

  3. 3

    味噌を入れて全体をなじませます。

  4. 4

    青ネギを散らして、椀に盛ります。