マッシュルームのおいしいお味噌汁
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 青ネギ
- 1/2本
- 味噌(好みのもの)
- 30g
- 水
- 400cc
味噌汁にマッシュルームなんて合うの?しかも、だし汁を使わない??実は、マッシュルームのだしは、こんぶやイワシと同じようにグルタミン酸を多く含んでいます。味噌にもバッチリ合うので、まずはマッシュルームのだしだけで、和食にしたときのうま味をじっくり味わってみてください。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
マッシュルームは水から入れると、よくだしが出て、うま味を味わうことができます。また、マッシュルームのグルタミン酸のだしは、かつお節などのイノシン酸のだしと好相性で、うま味の相乗効果を生み出します。マッシュルームのうま味を知った後は、2種類の合わせだしにしたり、同じグルタミン酸のこんぶを入れたりなど、うま味の違いも楽しんで!
みそ ネギ 葱
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1
マッシュルームは1/4にスライスします。青ネギは小口切りにします。
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2
鍋に水とマッシュルームを入れて、中火にかけます。沸騰しないよう火加減に気をつけながら、5~6分程度煮ます。
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3
味噌を入れて全体をなじませます。
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4
青ネギを散らして、椀に盛ります。