マッシュルームの押し寿司
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- ★ホワイトマッシュルーム
- 300g
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- ☆卵
- 2個
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/8
- ☆水
- 小さじ1
- サヤエンドウ
- 12個
- 桜でんぶ
- 大さじ2
- ◆ご飯
- 2合
- ◆酢
- 75cc
- ◆砂糖
- 大さじ2・1/3
- ◆塩
- 小さじ3/4
マッシュルームを甘辛く煮たものを間に挟み、上に錦糸卵と桜でんぶ、サヤエンドウを乗せて、さらにスライスしたマッシュルームもかけた、変わり押し寿司。色合いがきれいなので、誕生パーティーなどにも向く一品です♪具材の1つ1つを作り、粗熱を取ってから押し寿司として合わせるので、工程は多くなりますが、その分おいしさも倍増です!
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
押し寿司は2合分のレシピです。錦糸卵は、片栗粉を入れるのがポイント。卵が破れにくくなり、失敗が少なくなります。押し寿司を押すときには、ラップで覆ってから押すと、ご飯や具材がふたなどにくっつかずにきれいにできます。また、押し寿司の型がないときには、パウンドケーキの型でも代用できますよ。お皿などを使ってしっかり押してくださいね。
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1
マッシュルームは3個を残して、4等分にスライスします。スライスしたマッシュルームと★の材料を使って、マッシュルームの煮つけを作ります。
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2
鍋にスライスしたマッシュルームと★の酒、砂糖、しょう油、水を入れてひと混ぜし、火にかけます。ふたをして、中火でマッシュルームがしんなりするまで煮て、煮上がったら冷ましておきます。
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3
☆の材料を使って、錦糸卵を作ります。ボウルに☆の片栗粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜ、割りほぐした卵を入れて、さらによく混ぜます。
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4
中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどで薄く敷き、③の卵液の1/3を入れて両面を焼き、薄焼き卵を作ります。同様のことを繰り返し、3枚の薄焼き卵を作ったら、包丁で細く切り、冷ましておきます。
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5
サヤエンドウは筋を取り、塩(分量外)を入れた湯でゆでてから、細切りにします。
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6
◆の材料を使って、酢飯を作ります。ボウルに◆の酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、合わせ酢を作ります。炊き上がったご飯に合わせ酢をかけたら、切るように混ぜて、酢飯を作ります。ボウルなどに広げておき、粗熱を取ります。
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7
型を使って押し寿司を作ります。水で軽く湿らせた型に、酢飯の1/4の量を入れてラップで覆い、ふたを使って押します。
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8
⑦の酢飯の上に②のマッシュルームの半分の量を乗せます。さらに1/4の量の酢飯を乗せてラップで覆い、ふたを使って押します。
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9
⑧の酢飯の上に④の錦糸卵、桜でんぶ、⑤のサヤエンドウを乗せます。①で残しておいたマッシュルームをスライサーなどで薄くスライスして、その半分の量を乗せます。ラップで覆い、ふたを使って押したら、包丁で切り分けて、型から外します。
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10
⑦~⑨をもう一度行い、皿に盛りつけて、完成です。