マッシュルームレシピ

父の日のありがとうアヒージョ♥

10分~30分
260kcal
父の日のありがとうアヒージョ♥

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/4本
ミニトマト
6個
ニンニク
1片
パセリ(みじん切り)
大さじ1
鷹の爪
1個
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1/8強
こしょう
小さじ1/8

6月の第3日曜日は父の日。雨の日が多く、体調面も不安定になりがちな時期だからこそ、野菜たっぷりのアヒージョをプレゼントして、元気になってもらいましょう。マッシュルームと夏野菜のパプリカ、ズッキーニ、トマトの組み合わせは、ヘルシー&ビタミンA~Cやカリウムなどが豊富。体の調子を整えて、明日からの英気を養ってくれます!

【スペイン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ミニフライパンのスキレットなどがおすすめですが、大きなフライパンで作るときは、どうしてもオリーブオイルが広がるので、ときどき野菜をひっくり返して全体に火が回るようにしてください。野菜をナスやピーマンなどに変えたり、海老などの魚介類やベーコンを入れたりなど、さまざまなアレンジも可能。主役のお好みに合わせて、感謝の気持ちを伝えましょう!

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。ミニトマトはへたを取ります。

  2. 2

    ニンニクは薄くスライスし、鷹の爪は端を切って中の種を取ります。パセリはみじん切りにします。

  3. 3

    フライパンに鷹の爪、ニンニク、オリーブオイルを入れて中火にかけます。

  4. 4

    ニンニクの香りがたってきたらマッシュルームを入れ、全体を油になじませます。

  5. 5

    続いて、ズッキーニ、パプリカ、トマトを入れます。

  6. 6

    野菜に火が通ったら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、塩、こしょうで味を調えて、パセリを散らします。