マッシュルームとカラフル野菜のオープンサンド
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- スナップエンドウ
- 80g
- パプリカ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- イングリッシュマフィン
- 2個
- バター
- 5g
春から初夏が旬のスナップエンドウと、初夏からたくさん出回るようになるパプリカ。マッシュルームとベーコンも加えて、カラフルな色合いを生かしつつ、うま味をプラスしたオープンサンドを作りました。気持ちのよい日にオープンテラスなどで食べれば、気分は開放感バツグン!上に乗せた具を落とさないよう、大きな口を開けて、かぶりついちゃってください!!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームからだしの水分が出るので、パンにはバターを塗ってから具を乗せたほうがbetterです。また、今回はイングリッシュマフィンを使いましたが、どんなパンでもOK!細長いコッペパンや食パン、バゲットなど、好きなパンに乗せたりはさんだりしてください。野菜もそれぞれの旬の時期に合わせて、トマト、トウモロコシ、タマネギなど、いろいろなものを組み合わせて、アレンジを楽しみましょう♪
カラーピーマン イングリッシュ・マフィン
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1
スナップエンドウは筋を取り、塩1つまみ(分量外)を入れた湯でゆでます。冷水などに取って冷まし、1/3に切ります。
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2
マッシュルームは5~6mmにスライスします。パプリカ、ベーコンはそれぞれ1cm程度に切ります。
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3
イングリッシュマフィンを半分に切り、トースターでこんがりと焼きます。
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4
③をしている間に、オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、ベーコンとマッシュルームを入れて炒めます。
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5
マッシュルームに油が回ってきたら、パプリカを入れて軽く炒め、さらにスナップエンドウを入れて炒めます。
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6
全体を色よく炒められたら、塩、こしょうを入れて味を調えます。
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7
③で焼き上がったイングリッシュマフィンにバターを塗り、⑥の具材を乗せて皿に盛ります。