マッシュルームのパプリカップご飯
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- パプリカ
- 2個
- タマネギ
- 30g
- ベーコン
- 1枚
- チーズ(溶けるタイプ)
- 30g
- ご飯
- 120g
- バター
- 5g
- しょう油
- 小さじ2
- イタリアンパセリ
- 適宜
パプリカップ・シリーズ第2弾は、パプリカにマッシュルーム、ベーコン、チーズなどを混ぜたご飯を詰めました。パプリカは色によって多少の違いはありますが、ベータカロテンやビタミンC、カプサイシンなどが豊富です。炭水化物・たんぱく質・ビタミンの3拍子そろったメニューで、ランチならこれだけでお腹が満足できちゃいますよ!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
時短をしたいときは、タマネギを入れなければ炒めなくても大丈夫。熱々のご飯に、バター、チーズ、ベーコン、薄めにスライスした生のマッシュルームとしょう油を入れて混ぜ合わせたものを、パプリカに詰めましょう。そのままオーブンで焼けばOKです。パプリカップご飯は、こんなふうに、いろいろな味つけのご飯で楽しめます!
玉ねぎ 玉ネギ 玉葱 カラーピーマン ごはん 米 こめ
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1
パプリカは上から2cmくらいのところで切り、中の種などを取って、器のようにします。座りが悪ければ、下の部分も穴が開かない程度に薄く切り落とします。
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2
マッシュルームは1/4のクォーターカットにします。タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm程度に切ります。
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3
バターを入れて中火で熱したフライパンにベーコン、タマネギを入れて軽く炒め、マッシュルームを入れてさらに炒めます。
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4
マッシュルームがしんなりしてきたら、しょう油を入れて軽く混ぜ、火を止めます。
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5
ご飯を入れたボウルに④の具材を温かいうちに入れ、チーズも入れて、混ぜ合わせます。
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6
①のパプリカに⑤の詰めものを入れます。オリーブオイル(分量外)を薄く塗った耐熱皿に入れ、200℃のオーブンで約15分、少し焦げめがつくまで焼きます。
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7
皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを乗せます。