マッシュルームレシピ

マッシュルーム、かつお節、チーズのうま味パプリカップ詰め!!

10分~30分
95kcal
マッシュルーム、かつお節、チーズのうま味パプリカップ詰め!!

材料(2人分)

マッシュルーム
4個
パプリカ
2個
チーズ(溶けるタイプ)
20g
かつお節
3g
しょう油
小さじ1

ピーマンの仲間のパプリカは、甘みが強く肉厚なのが特徴。このパプリカに詰めものをしたパプリカップ・シリーズ第1弾です。マッシュルーム、かつお節、チーズといううま味を醸し出す食材をパプリカに詰めて、オーブンで焼き上げました。味つけはしょう油だけですが、驚くほど味わい深い一品です。ビールのヘルシーなお供にもおすすめです!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

パプリカの中に、マッシュルームやチーズのグルタミン酸、かつお節のイノシン酸のうま味が詰まっただしのスープがたまるので、余さずに味わいつくしてください。バゲットなどに浸してもいいですし、メインディッシュに添えて、ソース代わりにしてもよいかもしれません。いろいろな食べ方ができるので、アレンジを楽しみましょう!

 

鰹節 かつおぶし カラーピーマン

HOW TO COOK

  1. 1

    パプリカは上から2cmくらいのところで切り、中の種などを取って、器のようにします。座りが悪ければ、下の部分も穴が開かない程度に薄く切り落とします。

  2. 2

    マッシュルームはスライサーなどで薄くスライスします。

  3. 3

    ボウルにマッシュルーム、かつお節、チーズを入れて混ぜ合わせます。

  4. 4

    ①のパプリカに③の詰めものを入れ、しょう油をかけます。オリーブオイル(分量外)を薄く塗った耐熱皿に入れ、200℃のオーブンで約15分、少し焦げめがつくまで焼きます。