スナップエンドウ、鶏肉、マッシュルームの簡単炒め
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- スナップエンドウ
- 150g
- 鶏むね肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/8
- 煎りごま(白)
- 適宜
スナップエンドウはアメリカで作られた新しい品種で、豆類なのに皮ごと食べられる野菜です。ベータカロテンやビタミンCを多く含み、マッシュルームと同じようにカリウムや食物繊維も豊富!この2つの食材に鶏むね肉を合わせて、たんぱく質も補給しました。ポン酢で炒めてさっぱりとした味わいにした、低カロリー・バランスメニューです。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
鶏肉に火を通す必要があるので、炒めるときは、鶏肉、マッシュルーム、スナップエンドウの順番で。鶏肉はつまようじなどを刺して、すっと入れば火が通っている証拠です。また、スナップエンドウはあとで火を通すので、ゆですぎないことがポイント。少し固めかなと思うくらいでOKです。ポン酢を使った味つけなので、失敗なく、手軽に作れますよ♪
とりむねにく とりにく 鶏ムネ肉 鳥肉 鳥むね肉 鳥ムネ肉
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1
スナップエンドウは筋を取り、塩1つまみ(分量外)を入れた湯で1分弱程度、さっとゆでます。冷水などに取って冷まし、大きいものは半分に切ります。
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2
マッシュルームは5mm程度にスライスします。
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3
鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩を振って味をなじませます。
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4
サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、③の鶏肉の皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼きます。
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5
④にマッシュルームを入れ、全体がなじんでしんなりしてくるまで炒めます。
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6
スナップエンドウを入れて軽く炒め、ポン酢を入れて味を調えたら、できあがり。皿に盛り、煎りごまを散らします。