マッシュルームレシピ

スナップエンドウ、鶏肉、マッシュルームの簡単炒め

~10分
220kcal
スナップエンドウ、鶏肉、マッシュルームの簡単炒め

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
スナップエンドウ
150g
鶏むね肉
150g
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ1・1/2
小さじ1/8
煎りごま(白)
適宜

スナップエンドウはアメリカで作られた新しい品種で、豆類なのに皮ごと食べられる野菜です。ベータカロテンやビタミンCを多く含み、マッシュルームと同じようにカリウムや食物繊維も豊富!この2つの食材に鶏むね肉を合わせて、たんぱく質も補給しました。ポン酢で炒めてさっぱりとした味わいにした、低カロリー・バランスメニューです。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

鶏肉に火を通す必要があるので、炒めるときは、鶏肉、マッシュルーム、スナップエンドウの順番で。鶏肉はつまようじなどを刺して、すっと入れば火が通っている証拠です。また、スナップエンドウはあとで火を通すので、ゆですぎないことがポイント。少し固めかなと思うくらいでOKです。ポン酢を使った味つけなので、失敗なく、手軽に作れますよ♪

 

とりむねにく とりにく 鶏ムネ肉 鳥肉 鳥むね肉 鳥ムネ肉

HOW TO COOK

  1. 1

    スナップエンドウは筋を取り、塩1つまみ(分量外)を入れた湯で1分弱程度、さっとゆでます。冷水などに取って冷まし、大きいものは半分に切ります。

  2. 2

    マッシュルームは5mm程度にスライスします。

  3. 3

    鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩を振って味をなじませます。

  4. 4

    サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、③の鶏肉の皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼きます。

  5. 5

    ④にマッシュルームを入れ、全体がなじんでしんなりしてくるまで炒めます。

  6. 6

    スナップエンドウを入れて軽く炒め、ポン酢を入れて味を調えたら、できあがり。皿に盛り、煎りごまを散らします。