母の日のハートフル♡マッシュルームカレー
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 中1個
- 鶏肉(手羽元)
- 8本
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カレールー(市販のもの)
- 4人分に相当する量
- 水
- 450cc
5月の第2日曜日は「母の日」。日ごろの感謝を込めて、カーネーションとともにハートフルなカレーをプレゼントするというのはいかが?鶏の手羽元肉やマッシュルームからにじみ出たうま味が、ざくざくと切った野菜の歯ごたえと相まって、辛い中にも優しいおいしさを伝えます。見た目がゴージャスなのに手軽に作れるのも、おすすめポイントです!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
カレーは4皿分のレシピです。鶏肉は手羽元肉ではなく、もも肉などでもいいですし、豚肉や牛肉でもOK。骨付きの肉にしなければ、焼いた後に一度取り出さなくても続けてタマネギやニンジンを炒めていけるので、さらに手順が省けますよ。逆にひと手間かけたいときは、ショウガ、ニンニクのみじん切りやリンゴのすりおろしなどを加えると、より味わいが深まります!
玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 人参 とりにく とり肉 鳥肉
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1
鶏肉(手羽元)は食べやすいように骨に沿って切れ目を入れ、全体に塩をまぶして、なじませておきます。
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2
ニンジンは皮をむき、1/2本程度を輪切りにしてから、ハート型で型抜きをします。残りは、5mm角程度の粗みじん切りにします。
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3
マッシュルームは半分にカットします。タマネギは、ニンジンに合わせて5mm角程度の粗みじん切りにします。
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4
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒めます。3~4分炒めて皮目をこんがりさせたら、バットなどに取り出します。
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5
④の鍋にタマネギと、粗みじん切りにしたニンジンを入れて、タマネギが透きとおるまで炒めます。
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6
マッシュルームと水、ハート型に型抜きをしたニンジンを入れ、ふたをして煮ます。
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7
全体がふつふつとしてきたら④の鶏肉を戻し入れて、途中で灰汁を取りながら、全体がやわらかくなるまで煮ます。
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8
火を止めてカレールーを入れて全体を混ぜたら、もう一度火にかけてひと煮立ちさせます。味を見て、お好みで塩(分量外)を入れたらできあがり。皿に盛り、刻んだパセリなどを散らします。