マッシュルームベリーのソルティミルク添え
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 5個
- イチゴ
- 100g
- 練乳
- 25g
- 塩
- 小さじ1/8
- 生クリーム
- 40g
- 砂糖
- 小さじ1
イチゴはビタミンCを多く含むため、コラーゲン生成力が高いと言われています。そんなイチゴにマッシュルームを組み合わせて練乳と生クリームを添え、美肌のW効果が期待できるデザートを作りました。味のアクセントは塩!全体をピリリと引き締めつつ、甘酸っぱさをより引き立てて、まさに春の到来を感じさせるメニューです。
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
練乳と塩をあらかじめ合わせることで、味のばらつきをなくしました。このソルティミルクが甘さを主張するので、生クリームは糖分抑えめです。ソースのバリエーションとしては、キャラメルをアレンジして塩キャラメルソースを作ってもおいしいですし、チョコレートソースもおすすめ。イチゴの少ない季節には、マンゴーや柿、バナナなどの甘いフルーツもよく合いますよ!
コンデンスミルク ホイップクリーム
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1
生クリームに砂糖を入れて泡立てます。また、練乳と塩を混ぜておきます。
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2
マッシュルームは、スライサーなどを使って3mm程度にスライスします。
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3
イチゴはへたを取り、中央に飾る1個を残して、縦に4等分程度にスライスします。
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4
皿にイチゴとマッシュルームをいろどりよく並べ、①の練乳をかけて、生クリームを添えます。