マッシュルームと春野菜の牛肉オイスター炒め
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ゆでタケノコ
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 150g(5~6本)
- 牛肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/8
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
春野菜のグリーンアスパラガスとタケノコの両方を使って、マッシュルーム、牛肉とともにオイスター炒めにしました。ボリュームがあるのに意外と低カロリー&繊維質たっぷりで、ダイエット中にも向く一品です。しかも、オイスターソースの香りで、ニンニクやショウガなしでも充分な中華メニューを実現!夕飯のメインディッシュやお弁当の中心具材として、いろいろ活用してくださいね!!
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
中華料理は速さがポイントなので、合わせ調味料は事前に合わせておきましょう。とろみをつける材料の片栗粉と水も、合わせ調味料にいっしょに入れてよくかき混ぜておけば、だまにならずにうまく仕上がりますよ。アレンジとしては、ニンニクやショウガのみじん切りを入れると本格中華を楽しめますし、牛肉は豚肉にしてもおいしいです♡
筍 竹の子 ぎゅうにく
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1
マッシュルームを5mm程度にスライスします。
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2
タケノコは縦半分に切ったあと、穂先は縦に切り、それ以外の部分は薄切りにします。アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、斜め切りにします。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
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3
★の調味料をすべて合わせて、片栗粉が沈殿しないようによくかき混ぜておきます。
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4
サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、牛肉を入れて炒めます。
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5
牛肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
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6
マッシュルームに軽く油が回ったら、アスパラガス、タケノコの順に入れて炒めます。
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7
野菜に火が通ったら③の合わせ調味料を入れて手早く混ぜ、全体がとろりとしてきたら、できあがり。火を止めて皿に盛ります。