マッシュルームとタケノコのお味噌汁
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- タケノコ(水煮)
- 100g
- 卵
- 1個
- 味噌(好みのもの)
- 30g
- 水
- 400cc
タケノコがたくさんあるときには、味噌汁に入れてみるのもアイデアの1つ。そこで、マッシュルームと合わせて、マッシュルームのだしで味わう味噌汁を作りました。タケノコとマッシュルームのそれぞれ違った食感が楽しめるので、低カロリーなのにお腹も満足!さらに、味や食感のアクセントとして、ふわふわの溶き卵も入っていますよ♪
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームを水から入れてじっくりうま味を引き出した味噌汁は、しじみの味噌汁にも似た深い味わいになります。ネギや青みの野菜などを加えれば、いろどりがよくなり、リッチなおかず味噌汁としても楽しめます。また、卵は溶かずに鍋に入れ、半熟になるまで温めてから、器の中で崩しながら食べるのもgoodですね。
筍 竹の子 玉子 たまご みそしる
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1
マッシュルームは3~4mmにスライスします。タケノコは縦半分に切ったあと、穂先は縦に切り、それ以外の部分は薄くスライスします。
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2
鍋に水とマッシュルームを入れて弱火にかけ、マッシュルームからだしが出るようにじっくりと温めます。
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3
鍋がふつふつとしてきたらタケノコを入れて、軟らかくなるまで煮ます。
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4
味噌を入れて軽く温め、仕上げに卵を溶いて回し入れます。