マッシュルームとタケノコの土佐煮
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 200g
- タケノコ(水煮)
- 250g
- かつお節
- 5g
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 200cc
- 木の芽
- 適宜
春においしいタケノコには、食物繊維がたっぷり!マッシュルームとコラボさせた土佐煮では、お腹スッキリのW効果が期待できます。また、土佐煮の重要パートを担うかつお節とのコラボでは、イノシン酸のうま味とグルタミン酸のうま味との相乗効果となって、おいしさを引き立てます。朝・昼・晩のいつでも食べたい、プラスワン・メニューです。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームは調味料とともに水から入れて、よくだしが出るように弱火でふつふつと煮るのがポイント。そのあとにタケノコ、そして、かつお節を入れて、タケノコにうま味が染みわたるように煮含めます。タケノコは少し大きめの乱切りにすると、見栄えがよく、マッシュルームとの歯ごたえの違いのハーモニーも楽しめますよ。
筍 竹の子 鰹節 かつおぶし おかか
-
1
マッシュルームを半分にカットします。
-
2
タケノコは縦半分に切ったあと、穂先は縦に切り、それ以外の部分は食べやすい大きさの乱切りにします。
-
3
鍋に水、しょう油、酒、砂糖、塩を入れてひと混ぜし、マッシュルームを入れて、ふたをして弱火にかけます。
-
4
4~5分経って煮汁がふつふつし、マッシュルームがしんなりしてきたら、タケノコを入れます。
-
5
タケノコが軽く煮えたら、かつお節の半分の量を入れて、さらによく煮含めます。
-
6
タケノコに煮汁が染みわたったらできあがり。器に盛り、残りのかつお節をかけて木の芽を添えます。