マッシュルーム、アスパラ、卵のふわふわトマト炒め
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 150g(5~6本)
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1/4本
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- ★塩
- 小さじ1/2
グリーンアスパラガスと卵、トマトのいろどりがきれいな炒めものです。マッシュルームはだしのうま味と特有の歯ごたえをプラスして、このメニューではバイブレーヤーとして活躍!ネギやショウガの香味野菜も効かせて、トマトの酸味が後味をすっきりとまとめています。疲労を回復するアスパラギン酸や抗酸化力の高いリコピンを取り入れて、若さを保ちましょう!!
【中華】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
卵はひと手間かけて、最初に熱いフライパンで手早く炒めたら取り出して、最後にまた合わせるようにすると、ふわふわに仕上がりますよ。マッシュルームやトマトから汁気が出るので、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)を入れてとろみをつけ、丼ものにしてもOK!さらに豚ばら肉も入れれば、栄養バランスの整った夕飯の完成です。
たまご 玉子 長ネギ 長ねぎ 長葱 生姜
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1
アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、食べやすい大きさの乱切りにします。
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2
マッシュルームは5mm程度にスライスします。トマトはくし型に切り、ネギは粗みじん切りにします。
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3
卵はボウルに割りほぐします。また、★の酒、鶏がらスープの素、塩を合わせて、合わせ調味料を作ります。
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4
大さじ1・1/2杯分のサラダ油を入れて強火で熱したフライパンに、③の卵を入れます。手早くかき混ぜながら軽く炒めたら、バットなどに取り出します。
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5
④のフライパンに残りの大さじ1/2杯分のサラダ油とショウガを入れて、中火で熱します。ショウガの香りがたってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
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6
マッシュルームに油がなじんだら、アスパラガスとトマトを入れて炒めます。
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7
アスパラガスに火が通ってきたら、④の卵を戻し入れて軽く混ぜます。
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8
③の合わせ調味料とネギを入れて全体をさっと混ぜたら、できあがり。皿に盛ります。