アスパラ♡マッシュルーム♡ベーコンの春ソテー
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 150g(5~6本)
- ベーコン
- 30g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
グリーンアスパラガスの旬は春。この時期のものは茎が太くなり、食べると甘みを感じます。そんなアスパラガスとマッシュルーム、ベーコンという王道の組み合わせで、春を感じさせるソテーを作りました。マッシュルームのグルタミン酸とベーコンのイノシン酸のWうま味成分がアスパラガスに絡んだ、味わい深い一品。簡単なのに冷めてもおいしいので、お花見などのお弁当にもどうぞ!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
手軽に作れるのが魅力なソテーですが、少しだけ手をかけて、ベーコン→マッシュルーム→アスパラガスの順に炒めていきましょう。最後に入れる生のアスパラガスが、ベーコンとマッシュルームのうま味が混じり合っただしを吸い込み、カリカリベーコンの香ばしさも加わって、絶品の味わいになります。アスパラガスのシャキシャキ感を残すためにも、炒めすぎには注意してくださいね!
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1
アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、食べやすい大きさの乱切りにします。
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2
マッシュルームは5mm程度に、ニンニクは薄くスライスします。ベーコンは1.5cm程度にカットします。
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3
フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンを入れて軽く炒めます。
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4
③にマッシュルームを入れて軽く炒め、続いてアスパラガスを入れます。
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5
マッシュルームから出るだしの水分と絡めながら、アスパラガスを炒めます。
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6
アスパラガスに火が通り、マッシュルームがこんがりとしたら、塩を入れて全体を混ぜ、火を止めて皿に盛ります。