マッシュルームレシピ

アスパラ♡マッシュルーム♡ベーコンの春ソテー

~10分
140kcal
アスパラ♡マッシュルーム♡ベーコンの春ソテー

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
グリーンアスパラガス
150g(5~6本)
ベーコン
30g
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/8

グリーンアスパラガスの旬は春。この時期のものは茎が太くなり、食べると甘みを感じます。そんなアスパラガスとマッシュルーム、ベーコンという王道の組み合わせで、春を感じさせるソテーを作りました。マッシュルームのグルタミン酸とベーコンのイノシン酸のWうま味成分がアスパラガスに絡んだ、味わい深い一品。簡単なのに冷めてもおいしいので、お花見などのお弁当にもどうぞ!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

手軽に作れるのが魅力なソテーですが、少しだけ手をかけて、ベーコン→マッシュルーム→アスパラガスの順に炒めていきましょう。最後に入れる生のアスパラガスが、ベーコンとマッシュルームのうま味が混じり合っただしを吸い込み、カリカリベーコンの香ばしさも加わって、絶品の味わいになります。アスパラガスのシャキシャキ感を残すためにも、炒めすぎには注意してくださいね!

 

 

HOW TO COOK

  1. 1

    アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、食べやすい大きさの乱切りにします。

  2. 2

    マッシュルームは5mm程度に、ニンニクは薄くスライスします。ベーコンは1.5cm程度にカットします。

  3. 3

    フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンを入れて軽く炒めます。

  4. 4

    ③にマッシュルームを入れて軽く炒め、続いてアスパラガスを入れます。

  5. 5

    マッシュルームから出るだしの水分と絡めながら、アスパラガスを炒めます。

  6. 6

    アスパラガスに火が通り、マッシュルームがこんがりとしたら、塩を入れて全体を混ぜ、火を止めて皿に盛ります。