マッシュルーム炒飯
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ご飯
- 茶碗2杯
- ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 2g(小さじ1/4強)
- こしょう
- 小さじ1/8
- しょう油
- 大さじ3
マッシュルームとネギ、卵だけを使ったシンプルな炒飯。塩分ひかえめな味つけながら、炒めたマッシュルームの香ばしさとマッシュルームから出るだしが、味に深みを加えて、卵のふわふわ感やネギの甘みを引き立てます。マッシュルームたっぷりで、お腹も充分に満足できる一品。手早く作れるので、ランチや小腹がすいたときなどにどうぞ召し上がれ!
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
卵は、少し多めの油を充分に熱してから入れると、ふわっとふくらみます。そして、ご飯は、ふくらんだ卵をフライパンの端などに寄せてから入れると、パラッとうまく仕上がりますよ。冷蔵庫の余りもの整理にも使えますが、何かをプラスするなら、塩を少なめにしてザーサイのみじん切りを入れる本格中華バージョンや、豚ばら肉や焼き豚を入れるボリュームアップバージョンがおすすめ!
チャーハン 焼き飯 やきめし 葱 たまご 玉子
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1
マッシュルームは3mm程度に薄くスライスし、ネギは輪切りにします。卵はボウルなどに割り入れ、よく溶きほぐしておきます。
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2
大さじ1杯分のサラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて軽く炒めます。塩ひとつまみ(分量外)を入れて、マッシュルーム全体に油がなじみ、だしが染み出してくるまで炒めたら、バットなどに取り出します。
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3
②のフライパンに、残りの大さじ2杯分のサラダ油を入れて強火で熱し、卵を入れて手早くかき混ぜながら軽く炒めます。
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4
卵をフライパンの端に寄せてご飯を入れ、卵とご飯をほぐしながら炒めます。
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5
②のマッシュルームをフライパンに戻し入れ、さらにネギを入れてさっと炒め合わせます。
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6
塩、こしょうを入れて軽く炒めたら、しょう油を鍋肌から回し入れて全体を混ぜ合わせ、皿に盛ります。