菜の花とマッシュルームのうま味和え
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 菜の花
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 煎りごま(白)
- 小さじ1
菜の花がおいしい春におすすめしたい、マッシュルームとの和えもの。優しい甘みとさわやかな酸味を添えて仕上げました。ベータカロテンを代表とするビタミン群が豊富な菜の花は、鉄分やカルシウムも豊富。その量は、野菜類の中ではトップクラスです!朝食やお弁当などに一品加えて、体の栄養バランスアップにお役立てください。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
菜の花は、塩をひとつまみ入れると、色よくゆであがります。また、少し固めにゆでると、シャキシャキした食感を楽しめて、春を感じられますよ。菜の花が手に入りづらい季節には、小松菜や他の青物野菜もよく合います。火を通したマッシュルームと和えるので、和え汁が充分に冷めるまで待つのも、きれいに仕上げるコツです。
なのはな なばな
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1
菜の花は塩をひとつまみ入れて40~50秒程度ゆで、ざるに上げて冷まします。キッチンペーパーなどで水気を絞ったら、茎と花の部分に分けて切り、ボウルに入れておきます。
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2
マッシュルームを3~4mmにスライスします。
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3
ごま油を入れて中火で熱したフライパンにマッシュルームを入れて、しんなりするまで炒めます。
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4
③に酢、砂糖、しょう油を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取ります。
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5
④が冷めたら、①のボウルに入れて、菜の花と和えます。
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6
器に盛り、仕上げに煎りごまを振ります。