【グリコと絶品コラボ】ZEPPINマッシュルームカレー
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- グリコ「ZEPPIN」カレールー
- 1/2箱(87.5g)
- 牛肉
- 200g
- タマネギ
- 中1個
- ニンジン
- 1/2本
- パセリ
- 適宜
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 450cc
マッシュルームと香味野菜を炒めて、うま味を濃縮させたマッシュルームデュクセル。グリコの「ZEPPIN」は、そんなデュクセルをペーストとしてカレールーに入れ込むことで、風味とこくを一段とアップさせたカレーです。今回は「ZEPPIN」を使ったカレーに、さらにマッシュルームをプラスして煮込み、香り豊かな濃厚カレーに仕上げました。マッシュルーム感満載のコラボレーションを、ぜひ味わってください!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
カレーは4皿分のレシピです。マッシュルームからだしが出るので、材料を煮込むための水は推奨されている量よりも少なめで大丈夫です。「ZEPPIN」のカレールーは濃厚でトロッとしやすいので、様子を見ながら水とルーの量を調整してください。香味野菜のすりおろしなどの隠し味は、まさにお好みしだい。まずは何も入れないバージョンを試してみてから、調節することをおすすめします。
牛肉 ぎゅうにく 玉ねぎ 玉ネギ 玉葱 人参
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1
マッシュルームは半分にカットします。タマネギはくし型、ニンジンは乱切り、パセリはみじん切りにします。牛肉は、大きければひと口大に切ります。
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2
サラダ油を入れて中火で熱した鍋に、牛肉を入れて炒めます。
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3
タマネギ、ニンジンを入れてさらに炒めます。
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4
全体に油が回ったら、水とマッシュルーム、ローリエを入れ、ふたをして熱します。
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5
鍋が沸騰してきたら、灰汁を取ります。その後、少し火を弱めて、具材が軟らかくなるまで15~20分程度煮ます。
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6
一度火を止めて「ZEPPIN」のカレールーを入れ、溶かします。
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7
再び弱火で煮て、全体にとろみがついたら、できあがり。皿に盛り、パセリを散らします。