ギガマッシュルームのオーブン焼き
材料(2人分)
- ギガマッシュルーム
- 1個(約500g)
- ★オリーブオイル(マッシュルームソテー用)
- 大さじ1
- ★塩(マッシュルームソテー用)
- 小さじ1/8
- 合いびき肉(牛・豚)
- 100g
- ホウレンソウ
- 1株
- ミニトマト
- 4個
- ニンニク
- 1片
- チーズ(溶けるタイプ)
- 20g
- ☆オリーブオイル(詰めものソテー用)
- 大さじ1
- ☆塩(詰めものソテー用)
- 小さじ1/4
- ☆こしょう(詰めものソテー用)
- 小さじ1/8
軸を外したギガマッシュルームの中に、ソテーしたひき肉とホウレンソウを詰め、トマトとチーズを乗せて焼きました。ソテーするものの中にマッシュルームの軸のみじん切りも入れているので、ボリュームアップとカロリーオフを実現。たっぷりとあふれ出すだしのスープに絡めながら、とろ~りとしたチーズがかかったマッシュルーム、ひき肉、トマトを味わうひとときは、きっと幸せな気分に浸れることでしょう!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ギガマッシュルームは大きければ大きいほど肉厚です。傘に格子状に切り込みを入れるのは、速く焼けるようにするため。また、塩も少し多めに振っても大丈夫です。そのほうが、だしのスープもよく染み出してきますよ。ホウレンソウは生のまま炒めると灰汁を感じやすいので、時短をしたいなら、熱湯をかけてしんなりさせてから炒めるとよいでしょう。
合挽肉 合挽き肉 合びき肉 合い挽き肉 合いびき肉 あいびきにく 挽肉 挽き肉 ひきにく 豚肉 ぶたにく 豚挽肉 豚挽き肉 豚ひき肉 ぶたひきにく 牛肉 ぎゅうにく 牛挽肉 牛挽き肉 牛ひき肉 ぎゅうひきにく ほうれん草 ホウレン草 ニンニク
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1
キッチンペーパーなどでギガマッシュルームの汚れを取り、傘と軸の間の薄皮を取り除きます。軸を指で押すようにして外し、みじん切りにします。
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2
マッシュルームの内側のひだの部分を、スプーンなどでこそげ落として小さく砕き、①の軸のみじん切りといっしょにしておきます。
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3
マッシュルームの傘に格子状に切り込みを入れます。
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4
ホウレンソウは固ゆでにしたあと1cm程度に切ります。ミニトマトは半分にカットし、ニンニクはみじん切りにします。
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5
☆のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンにニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りがたってきたら、合いびき肉を入れます。
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6
合いびき肉に軽く火が通ったら、②の軸のみじん切りとひだを入れて炒め、ホウレンソウを入れてさらに炒めます。☆の塩、こしょうをして軽く混ぜ合わせたら、火を止めてボウルに入れます。
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7
⑥のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどでふき、★のオリーブオイルを入れて中火で熱し、マッシュルームの内側を下にして焼きます。
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8
5~6分経ってマッシュルームの内側がこんがりと焼けてきたら、ひっくり返して傘を下にして、さらに5~6分焼きます。
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9
マッシュルームの内側に水滴がつき、だしが少しずつ染み出してきたら、一度火を止めて、⑥のボウルに入っているものを、傘の中に詰めます。
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10
⑨の上にミニトマト、チーズを乗せます。フライパンにふたをして、再び中火で10分程度焼きます。
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11
チーズが溶けてきたら、できあがり。皿に盛って、お好みでオリーブオイル(分量外)をかけます。