

目でもおいしい!カラフル野菜とアヒージョ!

材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- ミニトマト
- 6個
- 赤パプリカ&黄パプリカ
- 合わせて100g
- スナップエンドウ
- 50g
- 市販のアヒージョの素
- 商品の推奨量に基づく
- オリーブオイル
- 大さじ4
マッシュルームの定番料理アヒージョ。魚介類などと合わせることが多いですが、ベータカロテンやビタミンCなどを多く含む野菜をたくさん使った、野菜だけのカラフル・アヒージョのご紹介です。今回入れる野菜は、マッシュルームとミニトマト、2色のパプリカに、春が旬のスナップエンドウ。市販のアヒージョの素を使えば味つけもカンタンで、マッシュルームから出るうまみが全体をしっかとまとめてくれます。目にも鮮やかな野菜をたくさん、おいしく食べられるメニューとしてオススメです!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
できあがったアヒージョのオイルの中には、マッシュルームを始めとした野菜のうまみに加えて、脂溶性であるベータカロテンも溶け込んでいます。バゲットなどで余すところなく食べ尽くせば、それだけでお腹も満足できるメニューに!市販のアヒージョの素は、野菜全体の重さに対してどのくらいの量を入れるかを、各商品に書かれた推奨量をもとに判断してくださいね。気持ち少なめに入れて薄ければ塩を足す、というやり方もありますよ。
カラーピーマン 赤ピーマン 黄色ピーマン 黄ピーマン
-
1
マッシュルームは半分にカットします。
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2
パプリカは食べやすい大きさに乱切りにします。
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3
ミニトマトはへたを取り、スナップエンドウは筋を取ります。
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4
小さめのフライパンにオリーブオイルと市販のアヒージョの素を入れてよく混ぜます。
-
5
マッシュルームと野菜を彩りよく入れて加熱します。全体がふつふつと煮えてきたらできあがり。お好みでパセリを散らします。