マッシュルームレシピ

目でもおいしい!カラフル野菜とアヒージョ!

~10分
240kcal
目でもおいしい!カラフル野菜とアヒージョ!

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
ミニトマト
6個
赤パプリカ&黄パプリカ
合わせて100g
スナップエンドウ
50g
市販のアヒージョの素
商品の推奨量に基づく
オリーブオイル
大さじ4

マッシュルームの定番料理アヒージョ。魚介類などと合わせることが多いですが、ベータカロテンやビタミンCなどを多く含む野菜をたくさん使った、野菜だけのカラフル・アヒージョのご紹介です。今回入れる野菜は、マッシュルームとミニトマト、2色のパプリカに、春が旬のスナップエンドウ。市販のアヒージョの素を使えば味つけもカンタンで、マッシュルームから出るうまみが全体をしっかとまとめてくれます。目にも鮮やかな野菜をたくさん、おいしく食べられるメニューとしてオススメです!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

できあがったアヒージョのオイルの中には、マッシュルームを始めとした野菜のうまみに加えて、脂溶性であるベータカロテンも溶け込んでいます。バゲットなどで余すところなく食べ尽くせば、それだけでお腹も満足できるメニューに!市販のアヒージョの素は、野菜全体の重さに対してどのくらいの量を入れるかを、各商品に書かれた推奨量をもとに判断してくださいね。気持ち少なめに入れて薄ければ塩を足す、というやり方もありますよ。

 

カラーピーマン 赤ピーマン 黄色ピーマン 黄ピーマン

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。

  2. 2

    パプリカは食べやすい大きさに乱切りにします。

  3. 3

    ミニトマトはへたを取り、スナップエンドウは筋を取ります。

  4. 4

    小さめのフライパンにオリーブオイルと市販のアヒージョの素を入れてよく混ぜます。

  5. 5

    マッシュルームと野菜を彩りよく入れて加熱します。全体がふつふつと煮えてきたらできあがり。お好みでパセリを散らします。