

マッシュルームと菜の花のおひたし

材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- 菜の花
- 200g程度
- ゆで汁(マッシュルームと菜の花をゆでた後の汁)
- 250㏄
- ★しょう油
- 大さじ1・1/2
- ★みりん
- 大さじ1・1/2
多くの生き物が活動を始め、風景が一気に華やいでくる春は、ひな祭りや卒業式などお祝い事の多い季節です。「希望」というひと言では括りきれないさまざまな思いが去来する時期でもあるため、ぜひ食卓には春が旬の食材を取り入れて、春の美しさや活力を感じられるようにしていきたいものです!レシピでは春を象徴する菜の花にマッシュルームのうま味を添えた、優しい味わいをご紹介しています。お祝い事の席はもちろん、普段の食卓にもぴったりな一品です。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
菜の花もマッシュルームも水からゆでますが、マッシュルームのうま味を存分に味わうため、まずマッシュルームをゆで、マッシュルームのうま味が凝縮されたゆで汁を使って、菜の花をゆでていきます。菜の花をゆでるときのコツは、太い茎の部分と、つぼみや葉の部分とで時間差をつけること!茎の太い部分を1分程度ゆでたら、全体を入れて30~40秒程度ゆでると、おいしくゆで上がります。ゆで上がった菜の花はすぐに冷水にとって冷ますと、ゆですぎを防いで、鮮やかな緑色を保つことができますよ!
なのはな なばな
-
1
マッシュルームは2~3ミリにスライスします。
-
2
500~600㏄程度の水を入れた鍋に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、①のマッシュルームを入れて沸騰しないよう、80℃くらいの温度で5分程度ゆでたら、マッシュルームを取り出します。
-
3
マッシュルームを取り出した後のゆで汁を使って、菜の花をゆでます。
まず、茎のほうだけを入れて1分程度ゆでた後、菜の花全体を入れて30秒程度ゆで、ゆで汁250㏄を別容器に移して冷まします。 -
4
ゆで上がった菜の花は冷水に取り、粗熱が取れたらよく絞って食べやすい大きさに切り、マッシュルームと一緒に容器に入れておきます。
-
5
粗熱が取れた③のゆで汁と★のしょう油とみりんを合わせて、④のマッシュルームと菜の花の容器に入れてひたします。冷蔵庫などで15~30分程度冷やして、味をなじませます。