マッシュルームレシピ

めんたいアヒージョキットで簡単!旨辛アヒージョ

~10分
295kcal
めんたいアヒージョキットで簡単!旨辛アヒージョ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
200g
ブロッコリー
50g
パプリカ
1/2個
ジャガイモ
中1個
オリーブオイル
50㏄
くばら「めんたいアヒージョ」
1袋(めんたいアヒージョの素、仕上げの香味スパイス)

アヒージョに和のテイストを加えた、くばらの「めんたいアヒージョ」。アヒージョといえばマッシュルームですが、ブロッコリー、パプリカ、ジャガイモも加えて、ビタミン&ボリュームをアップさせました。最後にかける香味スパイスが明太子の辛味を再現していて、食感の違うそれぞれの野菜が、見た目にも味的にも楽しく旨辛コラボをしています。手軽に作れてお酒のお供にもご飯のおかずにも合う一品は、いろいろなシーンで活躍すること間違いなしです!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

たくさんの野菜を使うめんたいアヒージョは、素材に火を通し、うま味も十二分に引き出すために、入れる順番が大切になります。最初に入れるのは、うま味のマッシュルームと、煮るのに時間がかかるジャガイモから!ジャガイモに軽く火が通ったら、ブロッコリー、パプリカと入れていきます。野菜を切る大きさも大切で、特にジャガイモはあまり大きく切りすぎないようにしましょう。明太子が入っているので、チーズやシーフードミックスなどを入れるアレンジもgoodです!

 

めんたいこ 赤ピーマン ピーマン じゃが芋 明太アヒージョ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカット、ジャガイモ、ブロッコリー、パプリカを食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    くばら「めんたいアヒージョ」キットを使って、アヒージョを作ります。

  3. 3

    鍋またはフライパンにオリーブオイルとめんたいアヒージョの素を入れ、軽くかき混ぜます。

  4. 4

    ③にマッシュルームとジャガイモを入れて、混ぜ合わせたら中火にかけます。

  5. 5

    ④の泡が立ち始めたら弱火にして、ブロッコリーとパプリカを入れて約7分間加熱します。仕上げに香味スパイスをかけ、混ぜ合わせたらできあがりです。