めんたいアヒージョキットで簡単!旨辛アヒージョ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 200g
- ブロッコリー
- 50g
- パプリカ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 中1個
- オリーブオイル
- 50㏄
- くばら「めんたいアヒージョ」
- 1袋(めんたいアヒージョの素、仕上げの香味スパイス)
アヒージョに和のテイストを加えた、くばらの「めんたいアヒージョ」。アヒージョといえばマッシュルームですが、ブロッコリー、パプリカ、ジャガイモも加えて、ビタミン&ボリュームをアップさせました。最後にかける香味スパイスが明太子の辛味を再現していて、食感の違うそれぞれの野菜が、見た目にも味的にも楽しく旨辛コラボをしています。手軽に作れてお酒のお供にもご飯のおかずにも合う一品は、いろいろなシーンで活躍すること間違いなしです!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
たくさんの野菜を使うめんたいアヒージョは、素材に火を通し、うま味も十二分に引き出すために、入れる順番が大切になります。最初に入れるのは、うま味のマッシュルームと、煮るのに時間がかかるジャガイモから!ジャガイモに軽く火が通ったら、ブロッコリー、パプリカと入れていきます。野菜を切る大きさも大切で、特にジャガイモはあまり大きく切りすぎないようにしましょう。明太子が入っているので、チーズやシーフードミックスなどを入れるアレンジもgoodです!
めんたいこ 赤ピーマン ピーマン じゃが芋 明太アヒージョ
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1
マッシュルームは半分にカット、ジャガイモ、ブロッコリー、パプリカを食べやすい大きさに切ります。
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2
くばら「めんたいアヒージョ」キットを使って、アヒージョを作ります。
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3
鍋またはフライパンにオリーブオイルとめんたいアヒージョの素を入れ、軽くかき混ぜます。
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4
③にマッシュルームとジャガイモを入れて、混ぜ合わせたら中火にかけます。
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5
④の泡が立ち始めたら弱火にして、ブロッコリーとパプリカを入れて約7分間加熱します。仕上げに香味スパイスをかけ、混ぜ合わせたらできあがりです。