マッシュルームレシピ

マッシュルームとベーコンのトマトチーズリゾット

~10分
570kcal
マッシュルームとベーコンのトマトチーズリゾット

材料(2人分)

ブラウンマッシュルーム
100g
ベーコン
20g
ご飯(炊飯したもの)
200g
カゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」
1袋
パルメザンチーズ
50g

温めて食べるとおいしい、カゴメの「10品目の具だくさんトマトスープ」。もし家に余りご飯があったら、キノコやベーコンを加えてリゾットを作ってみるのはいかがでしょう。きのこのおすすめは、もちろんマッシュルーム!トマトスープに入れて数分間煮込むだけでだしが出て、ベーコンとの相乗効果でうま味あふれるリゾットになります。最後にパルメザンチーズをかけてコクをプラスすれば、お腹も心も満足できる時短・リゾットの完成です。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

リゾットになじむように、マッシュルームは少し薄めの2~3ミリにスライスしました。そのほうが、短時間でだしもよく出ます。ベーコンはお好みで、もう少し増やしてもいいですし、最後のパルメザンチーズもたっぷりかけると、その分リッチな味わいになります。ベーコンの代わりにツナを使ったり、他の野菜を加えたりなど、いろいろなアレンジを楽しんでくださいね。ただし、他の野菜を加えるときは火が通るよう、加熱時間には注意です!

 

粉チーズ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは2~3ミリにスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    カゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」を使って、リゾットを作ります。

  3. 3

    フライパンにカゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」とご飯を入れ、軽く混ぜ合わせます。

  4. 4

    ③にマッシュルームとベーコンを乗せたら、ふたをして中火で約8分間加熱します。最後にパルメザンチーズを散らして、できあがりです。