マッシュルームレシピ

「具だくさんトマトスープ」でサーモンときのこのトマトチーズグラタン

10分~30分
490kcal
「具だくさんトマトスープ」でサーモンときのこのトマトチーズグラタン

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
100g
ブロッコリー
100g
トラウトサーモン
2切れ(約200g)
ペンネ(乾麺)
60g
カゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」
1袋
牛乳
200cc
ピザ用チーズ
60g
黒コショウ
少々

たまにはグラタンを食べたいけれど、途中の手順をなるべくカンタンにできるといいな~というときに、おすすめのレシピです。カゴメの「10品目の具だくさんトマトスープ」を使えば、フライパンに材料を入れて煮込むだけで、トマトソース味のおいしい一品が完成!名前の通り10品目が入っているトマトスープに、ひと手間加えるサーモンやマッシュルーム、ブロッコリーの栄養とうま味がプラスされ、それをチーズや牛乳が優しく包み込んでいます。すべてがしみ込んだペンネの味わいも、ぜひ楽しんでください!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

フライパン1つで作れる時短メニュー!ペンネやブロッコリーは下ゆでせずに、そのまま加えてOKです。全体の煮込み時間が10分~12分程度なので、ペンネは推奨ゆで時間が8分以内のものを選ぶのがおすすめ。ブロッコリーも少し小さめに切ると、火が通っているかを気にする必要がなくなります。チーズの量はお好みで、濃厚にしたいならたっぷり入れてOKですが、増やしたら、最後の加熱時間は少し長めにとるようにしてくださいね。トラウトサーモンは生鮭などでも代用できます。

 

ミルク パスタ 銀鮭 紅鮭

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5ミリ程度にカットします。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けます。

  3. 3

    トラウトサーモンは食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    カゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」を使います。

  5. 5

    フライパンにカゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」を入れます。

  6. 6

    ⑤に牛乳を入れ、軽く混ぜ合わせます。

  7. 7

    ⑥に乾麺のままのペンネと、トラウトサーモンを入れます。

  8. 8

    さらに、マッシュルームとブロッコリーを入れ、ふたをして中火~強火で加熱します。

  9. 9

    スープが沸騰してきたら中火にして、再びふたをして、約9分間蒸し煮にします。

  10. 10

    ふたを取り、ピザ用チーズを散らしたら、もう一度ふたをして弱火で約1分間、チーズが溶けるまで加熱します。仕上げに黒コショウを振って、できあがりです。