「具だくさんトマトスープ」でサーモンときのこのトマトチーズグラタン
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- ブロッコリー
- 100g
- トラウトサーモン
- 2切れ(約200g)
- ペンネ(乾麺)
- 60g
- カゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」
- 1袋
- 牛乳
- 200cc
- ピザ用チーズ
- 60g
- 黒コショウ
- 少々
たまにはグラタンを食べたいけれど、途中の手順をなるべくカンタンにできるといいな~というときに、おすすめのレシピです。カゴメの「10品目の具だくさんトマトスープ」を使えば、フライパンに材料を入れて煮込むだけで、トマトソース味のおいしい一品が完成!名前の通り10品目が入っているトマトスープに、ひと手間加えるサーモンやマッシュルーム、ブロッコリーの栄養とうま味がプラスされ、それをチーズや牛乳が優しく包み込んでいます。すべてがしみ込んだペンネの味わいも、ぜひ楽しんでください!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
フライパン1つで作れる時短メニュー!ペンネやブロッコリーは下ゆでせずに、そのまま加えてOKです。全体の煮込み時間が10分~12分程度なので、ペンネは推奨ゆで時間が8分以内のものを選ぶのがおすすめ。ブロッコリーも少し小さめに切ると、火が通っているかを気にする必要がなくなります。チーズの量はお好みで、濃厚にしたいならたっぷり入れてOKですが、増やしたら、最後の加熱時間は少し長めにとるようにしてくださいね。トラウトサーモンは生鮭などでも代用できます。
ミルク パスタ 銀鮭 紅鮭
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1
マッシュルームは5ミリ程度にカットします。
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2
ブロッコリーは小房に分けます。
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3
トラウトサーモンは食べやすい大きさに切ります。
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4
カゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」を使います。
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5
フライパンにカゴメ「10品目の具だくさんトマトスープ」を入れます。
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6
⑤に牛乳を入れ、軽く混ぜ合わせます。
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7
⑥に乾麺のままのペンネと、トラウトサーモンを入れます。
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8
さらに、マッシュルームとブロッコリーを入れ、ふたをして中火~強火で加熱します。
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9
スープが沸騰してきたら中火にして、再びふたをして、約9分間蒸し煮にします。
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10
ふたを取り、ピザ用チーズを散らしたら、もう一度ふたをして弱火で約1分間、チーズが溶けるまで加熱します。仕上げに黒コショウを振って、できあがりです。