マッシュルームレシピ

猛暑を乗り切る!マッシュルームでねばとろ丼

~10分
385kcal
猛暑を乗り切る!マッシュルームでねばとろ丼

材料(2人分)

マッシュルーム
2個
オクラ
3個
モロヘイヤ
50g
ツルムラサキ
50g
ヤマイモ
100g
2個
大葉
2枚
ミョウガ
1個
ショウガ
1片
玄米ご飯(炊飯後のもの)
300g
しょう油
お好みの量

夏はどうしても疲れやすく、食欲もなくなりがち。そんな夏バテ気味のときにオススメな丼レシピをご紹介します。夏が旬のオクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキに、滋養強壮効果があるヤマイモをプラス。ヤマイモには栄養を吸収しやすくする働きや胃腸を守る働きがあるため、疲労を回復してくれます。4種類のねばねばパワーに生のマッシュルームで風味を加えた一品は、食べるときは卵と香味野菜も合わせてガッと混ぜて、ツルツルッとかき込んでください!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

ご飯は玄米ご飯を使っていますが、もちろん白米もOK!オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキはすぐに火が通るので、順にささっとゆでて冷水にとり、食べやすい大きさに切っていきましょう。マッシュルームは生を使うので、軸が短くて傘がしっかりしている鮮度の高いものを選びます。香味野菜は、今回は大葉、ミョウガ、ショウガを使いましたが、万能ネギとワサビもいいですね。さらにマグロなどの刺身も合わせると、たんぱく質も加わるので、パワーマックスが期待できます!

 

弦むらさき オオバ シソ 紫蘇 茗荷 山芋 山いも げんまい

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは2~3ミリにスライスします。

  2. 2

    オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキはそれぞれゆでて冷水に取り、食べやすい大きさに切ります。ヤマイモはすりおろします。

  3. 3

    ショウガはすりおろし、大葉とミョウガは千切りにします。

  4. 4

    丼に盛った玄米ご飯に、①、②、③と卵を彩りよく乗せ、最後にしょう油を回しかけたらできあがりです。