重くない&クリーミー!簡単マッシュルームカルボナーラ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- タマネギ
- 中1/2個
- パスタ(1.6mm程度)
- 150g
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- リンゴ酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- 黒こしょう
- 小さじ1/8程度(お好みの量)
- ☆豆乳(成分無調整のもの)
- 200㏄
- ☆白味噌(米味噌)
- 大さじ1/2
- ☆赤味噌(米味噌)
- 大さじ1/2
- チャービル(香草)
- 適宜
カルボナーラというと、卵やチーズ、ベーコン、生クリームなどで作るのが一般的。それもおいしいのですが、今回は豆乳と味噌をベースにすべて植物由来の食材で作る、マッシュルームたっぷりのヴィーガン・カルボナーラのレシピをご紹介します。味噌は白と赤の合わせ味噌で、相性のよい豆乳とコラボした、ほどよい濃厚感のカルボナーラソースを再現!さらにマッシュルームやタマネギのだしも溶け込んで、450kcal以下とは思えないボリュームと、深い味わいを感じさせてくれます。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
合わせ味噌は白味噌と赤味噌を1対1にしていますが、お好みでいろいろ試してみてください。炒めたマッシュルームやタマネギに加えるときには、豆乳と味噌をある程度混ぜ合わせておくことが基本。ただ、味噌がすべて溶けきらなくても、フライパンに熱を加える中で溶かしていけるので大丈夫です。このとき火が強すぎると豆乳が固まってしまうので、弱火にすることもポイントです。また、最後に入れるリンゴ酢はソースに酸味が加わるので、お好みで増減させてくださいね。
玉ねぎ 玉葱 みそ 赤みそ 白みそ あかみそ しろみそ ビーガン
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1
パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、推奨時間より30秒程度短くゆでます。
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2
マッシュルームは3ミリ程度にカットします。
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3
タマネギは薄切りにします。
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4
豆乳、白味噌、赤味噌を混ぜ合わせておきます。
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5
すりおろしたニンニクと大さじ1/2のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて炒めます。
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6
タマネギに油が回ったらマッシュルームを入れ、塩を振り入れながら炒めます。
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7
具材にほどよく火が通ったら、弱火にして、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の豆乳と白味噌、赤味噌を加えます。味噌をしっかり溶かしながら、弱火のまま全体を加熱します。
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8
全体が温まったら、リンゴ酢と大さじ1のオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。
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9
最後にゆで上がったパスタを入れて絡め、皿に盛って黒こしょうを振り、お好みでチャービルを添えます。