ドレッシングで楽しむ!マッシュルームのスライスサラダ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- ミニトマト
- 6個
- ベビーリーフ
- 1パック
- ドレッシング
- 適宜
生で食べられる希少なきのこ、マッシュルーム。うすくスライスしてミニトマトやベビーリーフと和えれば、手軽にバランスのよいサラダができあがります。お好みのドレッシングをかけて完成!ですが、夏が近づくこの時期にぴったりなのが、「レモンドレッシング」。レモン果汁とグレープフルーツ果汁などを使った、さわやかな酸味のきいた「レモンドレッシング」はおすすめです。レモンやグレープフルーツに含まれるクエン酸で、疲労回復効果が期待できるサラダをもりもり食べて、体を元気にしていきましょう。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
マッシュルームはスライサーなどを使って極薄にスライスしてもよいのですが、今回は包丁で1~2ミリくらいの厚さに切りました。そのちょっとした厚みが食べるとさくさくとしたアクセントになって、他の野菜とはひと味違った食感が楽しめます。レシピの野菜はマッシュルーム、ベビーリーフ、ミニトマトの組み合わせにしましたが、薄くスライスしたタマネギ、千切りのキャベツ、ゆでたグリーンアスパラガスやブロッコリーなど、お好みの野菜を入れても、もちろんおいしい!ぜひ、いろいろ試してみてください。
プチトマト
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1
マッシュルームは1~2ミリ程度にスライスします。
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2
ベビーリーフは洗って水を切り、ミニトマトは半分に切ります。
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3
ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを和えて皿に盛り、ドレッシングを回しかけたら完成です。