フライパンで簡単!まるごとトマトでシーフードパエリア
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- 米(無洗米)
- 1.5合(225g)
- ベビー帆立
- 150g
- むき海老
- 100g
- ★片栗粉
- 適宜
- ★酒
- 少々
- ブラウンマッシュルーム
- 150g
- カラーピーマン
- 2個
- カゴメ高リコピントマト
- 1個
- おろしニンニク(チューブ入り)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆カゴメ基本のトマトソース
- 150g(1パック)
- ☆水
- 500ml
- ☆塩
- 小さじ1
- レモン
- 1個
- イタリアンパセリ
- 適宜
パエリアを食べたくなったらお店に行く?いえいえ、今回はフライパン1つで簡単に作れる絶品パエリアのご紹介です。パエリアは、フライパンにフタをしないで約15分。ふつふつと煮立つ帆立や海老から出る魚介のうま味と、「カゴメ基本のトマトソース」やマッシュルームから出る野菜のうま味が混じり合って、まさに本格的な味わい!仕上げは強火で約1分加熱しておこげを作り、香ばしさとパエリア独特の歯応えを楽しんでください。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
パエリアは4人分のレシピです。魚介や野菜のうま味が詰まったスープをしっかり吸わせるため、お米は無洗米を使います。また、お米に余分な水蒸気を吸わせないため、フライパンにフタをしないことも大切なポイント!さらには加熱の際にガスを使うか電気を使うかなど、火力によって仕上がり時間が変わってくるので、様子を見ながら時間を長くしたり、水分を足したりして調整しましょう。お好みでいかや殻つきのあさりなどの魚介類や、グリーンアスパラガスなどの野菜を加えてアレンジするのもgoodです!
えび ほたて パプリカ
-
1
海老は★の酒を振って、片栗粉をまぶします。
-
2
マッシュルームは2等分、カラーピーマンは細切りにし、トマトのへたを取ります。
-
3
「カゴメ基本のトマトソース」を使って、パエリアを作ります。
-
4
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、おろしニンニク、帆立と海老、マッシュルーム、カラーピーマンを入れて炒めます。
-
5
全体に油が回ったら、スープの材料となる☆の「カゴメ基本のトマトソース」、水、塩を入れて、中火のまま加熱します。
-
6
⑤が煮立ってきたら米を入れて、フライパンを揺すってならします。
-
7
⑥の中央にトマトを置きます。そのまま中火で15分程度加熱します。
-
8
フライパンの水分がなくなったら、仕上げに強火で1分程度加熱し、おこげができたら完成です。お好みでレモンとイタリアンパセリを添えます。