フタして10分!トマトとサーモンのトマトパッツァ
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- ★塩
- 少々
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- カラーピーマン
- 2個
- カゴメ高リコピントマト
- 3個
- カゴメ基本のトマトソース
- 150g(1パック)
- イタリアンパセリ
- 適宜
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
和食としてなじみ深い鮭は、たんぱく質だけでなくビタミンや抗酸化物質を含む栄養価の高い食材。白鮭や紅鮭、アトランティックサーモンなど種類も豊富で、オールシーズン目にすることができます。そんな鮭を「カゴメの基本のトマトソース」を使って洋風にアレンジ!マッシュルームとカラーピーマンにカゴメの高リコピントマトも加えて、アクアパッツアならぬトマトパッツアに仕立てました。手軽さ&おいしさ&栄養価を兼ね備えた一品を、ぜひお試しください!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
フライパンに材料を入れたあと、フタをしないで加熱していると、水分が飛んで鮭がパサついてしまいます。フタがなければアルミホイルなどを使ってフライパンを覆い、必ず蒸し煮状態にしてください。そうやって煮込んでいると、トマトやマッシュルームから水分とうま味が出て、鮭もふっくらおいしく仕上がります。最後にフタを取ったらソースの味見をして、もし薄いと感じたら少し塩を足せばOK!たら、鯛、かじきなどの切り身でもおいしくできますよ♡
さけ パプリカ
-
1
生鮭に塩を振って、下味をつけておきます。
-
2
マッシュルームは2等分、カラーピーマンはひと口大に切り、トマトはへたを取ります。
-
3
「カゴメ基本のトマトソース」を使って、トマトパッツアを作ります。
-
4
フライパンに「カゴメ基本のトマトソース」を入れ、生鮭、マッシュルーム、カラーピーマン、トマトを並べ、最初はフタをせずに中火で熱します。
-
5
「カゴメ基本のトマトソース」が沸騰してきたらフタをして、中火で10分程度蒸し煮にします。
-
6
最後にソースの味をみて、必要であれば塩ひとつまみを足します。仕上げに黒こしょう、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを回しかけます。