マッシュルーム入りめんたいポテトサラダ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- ジャガイモ
- 中2個
- くばら「めんたいポテトサラダキット」
- 1袋
お酒のつまみや夕食などにもう1品ほしいとき、2個のジャガイモさえあれば、くばらのサラダキットで手軽にめんたいポテトサラダが作れます。そこにひと手間かけて、薄くスライスしたマッシュルームを加えてみましょう。マッシュルームは生で食べられるので、そのままスライスすればOK!マッシュルームを入れるだけで、いつものめんたいポテトに新しい食感が加わって、さらに全体を優しい味わいで包み込んでくれます。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
同じワット数・時間で加熱しても、電子レンジによって多少の違いが出ます。ジャガイモは推奨時間よりも少し短めに設定して加熱し、つまようじなどで刺してみて、あとどのくらい加熱したらよいかをチェックするのが失敗しないポイントです。ジャガイモにすっとつまようじが通るようになったら、熱いうちにつぶしましょう。マッシュルームは生を使うので、傘がきゅっとしまって軸も短い、新鮮なものを選ぶのもポイントです。
じゃが芋
-
1
くばらの「めんたいポテトサラダキット」を使って、マッシュルーム入りめんたいポテトサラダを作ります。
-
2
ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらして取り出した後、500Wの電子レンジで5分程度加熱します。
-
3
ジャガイモがやわらかくなったら、熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶし、粗熱をとります。
-
4
マッシュルームは1~2mm程度の薄さにスライスします。
-
5
粗熱が取れたジャガイモにマッシュルームを入れ、混ぜ合わせます。
-
6
キットの中の「昆布だしの基本たれ」を加えて、全体をよく混ぜます。
-
7
⑥を皿に盛り、「仕上げのめんたいソース」「刻み海苔」を彩りよく盛りつけたら完成です。