マッシュルーム入りにら豚炒め
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 150g
- ニラ
- 1束
- 豚肉(ばら肉や肩ロース肉などお好みの部位)
- 150g
- くばら「大分名物 にら豚炒めキット」
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
最近では一年中見かけるニラは、ビタミンAやCを始めとしてミネラルや食物繊維がバランスよく含まれる、栄養価の高い食材です。豚肉といっしょに炒めれば、疲労回復効果も期待できます。大分県ではピリッとした甘辛しょう油で味つけした、その名も「にら豚」が名物料理。くばらのキットはあごだしを使って、そんな「にら豚」を手軽においしく再現できる優れものです。レシピではさらにマッシュルームを加えて、うま味と食感をプラスしています!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
ニラのシャキシャキ感を残しておいしく仕上げるには、豚肉→マッシュルームの順に炒めてマッシュルームのだしを引き出してから、最後にニラを入れるのがコツ。マッシュルームは豚肉の色が変わり始めたら入れて、豚肉から出る油とも絡めながら、ジューシーな見た目になるまで炒めます。また、ニラは火の通りが早いので、すぐに火を止めてたれを入れ、最後も手早く仕上げましょう。レシピの分量よりたくさん入れてもgoodです。
韮 ぶたにく ぶた肉
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1
くばらの「大分名物 にら豚炒めキット」を使って、マッシュルーム入りにら豚炒めを作ります。
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2
マッシュルームは5ミリ程度の厚さにスライスし、ニラは5cm幅程度に切ります。
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3
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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4
サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。
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5
豚肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
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6
全体に油が回ってマッシュルームからだしが引き出されてきたら、ニラを入れてさっと混ぜ、火を止めます。
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7
火を止めた状態で、キットの中の「炒め調味液」と「辛みそだれ」を入れます。
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8
再び火をつけて、強火で全体を絡めたらできあがりです。