マッシュルームでアヒージョ風ジャーマンポテト
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 200g(2パック)
- ジャガイモ
- 300~400g(中3~4個)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アヒージョの素(粉末タイプ)
- 小さじ1/2
高い抗酸化作用で体を守る働きのあるビタミンCですが、ジャガイモにはビタミンCが豊富って知っていますか。しかも、ジャガイモのビタミンCはデンプンに守られているので水に溶けにくく、加熱調理をしてもたっぷり摂れるんです。そんなジャガイモとマッシュルームを使ったジャーマンポテトは、特に寒さから来る体の不調を感じやすい、秋以降の季節にオススメ。電子レンジを使って手軽に作れるので、寒い季節の元気の源となるビタミンCを、パパッと補給することができますよ!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
電子レンジの加熱時間は、ジャガイモの種類によっても変わります。時間を少し短めに設定して様子を見つつ、串で刺してすっと通るくらいがちょうどよい頃合いです。もちろん、ゆでてもOK!あとで炒めるので、ポテトサラダを作るときよりは少し早めに取り出しましょう。マッシュルームのうま味成分がジャガイモをおいしく包み込むので、アヒージョの素の量はお好みで調節してください。さらに、薄切りにしたタマネギやベーコンを加えるなどアレンジも自由自在!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
じゃが芋
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1
ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらして取り出します。
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2
マッシュルームは2~3ミリにカットします。
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3
ジャガイモの水気を軽く切ってボウルなどに入れ、ラップをふわりとかけて、500Wの電子レンジで4~5分加熱します。
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4
オリーブオイルを入れて中火に熱したフライパンに、③のジャガイモを入れて炒めます。
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5
ジャガイモに油が回ったら、マッシュルームを加えて炒めます。マッシュルームに火が通ったらアヒージョの素をかけ、全体に絡めて、できあがりです!