マッシュルームレシピ

マッシュルームでアヒージョ風ジャーマンポテト

~10分
165kcal
マッシュルームでアヒージョ風ジャーマンポテト

材料(2人分)

マッシュルーム
200g(2パック)
ジャガイモ
300~400g(中3~4個)
オリーブオイル
大さじ1
アヒージョの素(粉末タイプ)
小さじ1/2

高い抗酸化作用で体を守る働きのあるビタミンCですが、ジャガイモにはビタミンCが豊富って知っていますか。しかも、ジャガイモのビタミンCはデンプンに守られているので水に溶けにくく、加熱調理をしてもたっぷり摂れるんです。そんなジャガイモとマッシュルームを使ったジャーマンポテトは、特に寒さから来る体の不調を感じやすい、秋以降の季節にオススメ。電子レンジを使って手軽に作れるので、寒い季節の元気の源となるビタミンCを、パパッと補給することができますよ!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

電子レンジの加熱時間は、ジャガイモの種類によっても変わります。時間を少し短めに設定して様子を見つつ、串で刺してすっと通るくらいがちょうどよい頃合いです。もちろん、ゆでてもOK!あとで炒めるので、ポテトサラダを作るときよりは少し早めに取り出しましょう。マッシュルームのうま味成分がジャガイモをおいしく包み込むので、アヒージョの素の量はお好みで調節してください。さらに、薄切りにしたタマネギやベーコンを加えるなどアレンジも自由自在!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

 

じゃが芋

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらして取り出します。

  2. 2

    マッシュルームは2~3ミリにカットします。

  3. 3

    ジャガイモの水気を軽く切ってボウルなどに入れ、ラップをふわりとかけて、500Wの電子レンジで4~5分加熱します。

  4. 4

    オリーブオイルを入れて中火に熱したフライパンに、③のジャガイモを入れて炒めます。

  5. 5

    ジャガイモに油が回ったら、マッシュルームを加えて炒めます。マッシュルームに火が通ったらアヒージョの素をかけ、全体に絡めて、できあがりです!