くばらのおでんつゆで、マッシュルーム入り簡単洋風おでん
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 大根(1㎝程度の幅に切って、イチョウ切りにしたもの)
- 300g
- ブロッコリー(小房に分けて下ゆでしたもの)
- 160g
- ミニトマト(洗ってへたを取ったもの)
- 12個
- うずらの卵(ゆでて殻をむいたもの)
- 6個
- ソーセージ(半分に切ったもの)
- 12本(ソーセージ6本分)
- 大根がおいしい あごだしおでんつゆ
- 1袋
おでんは和食のイメージですが、基本の大根に洋食のイメージが強い食材を加えて「洋風おでん」を作ってみましょう。おでんのつゆとして使うのは、くばらの「大根がおいしい あごだしおでんつゆ」。あごだしとマッシュルームやソーセージ、大根、ミニトマトから出るだしが混じり合って、優しい中にも複雑な味わいが感じられ、体を芯から温めてくれるようなほっこり感です。秋・冬にマッシュルームやソーセージを食べるならシチューかポトフなどと決めつけず、ぜひ、洋風おでんにもトライしてみてください!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
おでんに使う大根は、大きく切って米のとぎ汁で下煮することが多いですが、レシピでは1㎝程度の幅に切った大根をイチョウ切りにしているため、そのまま串に刺して煮込めばOK!おでんの雰囲気を味わえるよう、その他の食材も串に刺しました。みんなでわいわいと串刺し作業を楽しむのもよいですし、もちろん、何をどのように刺すのも自由です。マッシュルームは煮込んでいるとだしが出て少し縮むので、ソーセージ・マッシュルーム・ソーセージなどの順に刺すと、串から抜けてしまうのも防げますよ!
だいこん プチトマト トマト ウインナー たまご 玉子 久原
-
1
マッシュルームは、そのままのものや半分にカットしたものを、串に刺します。
-
2
大根、ブロッコリー、ミニトマトとうずらの卵、ソーセージを串に刺します。
-
3
くばらの「大根がおいしい あごだしおでんつゆ」を使って、おでんの具を煮込みます。
-
4
鍋に②で作った串のうち、だしが出やすいマッシュルーム、大根、ソーセージの串を入れ、「大根がおいしい あごだしおでんつゆ」を入れて火にかけます。ふたをして、沸騰したら弱火にし、30分程度煮込みます。
-
5
大根に火が通ったら、ブロッコリー、ミニトマトとうずらの卵の串を入れて5分程度煮込めば、おいしい洋風おでんの完成です。