マッシュルームと旨れんこんのカレークリーム煮
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- レンコン(旨れんこん)
- 150g
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★コンソメ(固形タイプ)
- 1/2個
- ☆カレー粉
- 小さじ1/2
- ☆牛乳
- 大さじ5
- ☆塩
- 小さじ1/8
- ☆こしょう
- 少々
和のイメージがあるレンコンと、洋のイメージが強いマッシュルームがコラボしたカレークリーム煮。意外性のある取り合わせですが、やみつきになりそうな味わいで、しかもすべて電子レンジでできてしまうという画期的なレシピです!マッシュルームのうま味を含んだまったりとしたカレークリームが、ほくっとしたレンコンやジューシーなマッシュルームと絡み合い、これだけでお腹も満足できる一品になりました。しかも低カロリー!!残暑が残る秋も、そして寒い冬も、お手軽な絶品メニューをどうぞお楽しみください。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
すべて電子レンジで調理できますが、合間合間のひと混ぜは大切です。❶電子レンジに入れる前にレンコンに小麦粉をまぶすときや、❷電子レンジで加熱したあと、さらには、❸そこにマッシュルームや調味料を加えて電子レンジで加熱したあとには、それぞれよく混ぜましょう。特に、❸では混ぜれば混ぜるほど全体が絡み合ってよくなじみ、おいしいカレークリームになります。冷めてもおいしく食べられて、汁気もあまりないので、お弁当にもピッタリです!
蓮根 蓮 はす
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1
マッシュルームは半分にカットします。
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2
レンコンはピーラーなどで皮をむき、4~5mm厚さのいちょう切りにしたあと、2~3分水にさらし、水気を切ります。
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3
レンコンに★の小麦粉をまぶして、耐熱ボウルなどに入れます。
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4
③に★のコンソメをくだいて入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約8分間加熱します。
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5
④を混ぜたあとに、マッシュルームと☆のカレー粉、牛乳、塩、こしょうを入れます。
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6
再びラップをして、500Wの電子レンジで約5分間加熱します。
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7
よく混ぜて、皿に盛れば完成です。