耐熱皿で簡単!夏野菜とマッシュルームでヘルシーおつまみ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 枝豆(ゆでて殻を取ったもの)
- 80g
- トウモロコシ
- 1/2本
- 油揚げ
- 30g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
枝豆にトウモロコシなど、夏はおいしい豆類がたくさんお店に並びます。豆類にはたんぱく質が豊富に含まれるので、夏バテして食欲がないときには、ぜひ積極的に食べるようにしたい食材です。レシピではさらに油揚げを加えたトリプル豆類で、栄養面をしっかり補強!しかも、材料を切ってふた付きの耐熱皿に入れ、あとはオーブンでできあがるのを待つだけの簡単レシピです♡でも、大丈夫。マッシュルームが全体をよい香りとうまみで包み込んで、メインディッシュのように仕上げてくれます!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
今回はオーブンで作りましたが、アルミホイルでふたをして、フライパンで蒸し焼きにしてもOK!または、直火で使える耐熱皿なら、コンロで弱火にかけても簡単です。どちらの場合も、10分間くらい熱を入れたら、ふたやアルミホイルを開けて中の様子を見て、お好みの火の通りにしてください。火を止めたあと、5分間くらいそのままにしておくと、余熱でさらに香りがよくなります。夏なのでトウモロコシを使いましたが、他の豆類でもいいですし、缶詰や冷凍食品を使えば、オールシーズンお手軽に、おいしいレシピが味わえます!
えだまめ 玉蜀黍 大蒜 生姜
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1
マッシュルームは5ミリ程度にスライスします。
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2
ゆでた枝豆は殻から実を取り出し、トウモロコシは皮をむいて、生のまま実をそぎ切りにします。油揚げは2~3ミリ幅に切ります。
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3
ショウガはみじん切り、ニンニクは芽を取って薄くスライスします。
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4
耐熱皿にショウガとニンニクを入れます。
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5
④の上に、枝豆、トウモロコシ、油揚げ、マッシュルームを入れます。
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6
その上から、オリーブオイルとしょう油を回しかけます。
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7
耐熱皿にふたをして、あらかじめ180℃に温めたオーブンで約10分間焼きます。焼き上がったらふたを開け、中の様子を確かめて、火が通っていれば、またふたをします。そのまま5分間程度蒸らしたらできあがり!