山形のだし風マッシュルーム入り夏野菜のねばねば和え
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- キュウリ
- 1本
- オクラ
- 1袋(10本程度)
- ミョウガ
- 2個
- 大葉
- 5枚
- ショウガ
- 1片
- 乾燥昆布(納豆昆布など粘りの強いもの)
- 2g
- 白だし(市販のもの、濃縮タイプ)
- 大さじ2弱
最近、スーパーなどでもよく見かける山形のだし。ある程度日持ちがするので、ご飯のお供にしたり、冷ややっこにかけたりなど、夏にうれしい定番メニューです。山形のだしの基本は、水に戻した昆布にキュウリやナスなどを入れて和えるのですが、レシピではそれにスライスした生のマッシュルームを加え、さらにナスの代わりにオクラを入れてねばねば感を増し、香味野菜もたっぷり入れました。食欲がないときでも食べられて、ビタミンやミネラルが豊富です。疲れたときに、ぜひ、お試しください!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
レシピでは納豆昆布を使いましたが、細かく刻んだがごめ昆布が手に入るようなら、ねばねば感が強いので、より全体がまとまりやすくなります。また、キュウリを小さめに切ることも、全体をまとめるためのポイント。レシピでは半分をすりおろしました。レシピで紹介した材料以外にも、基本のナスや、ホタテの缶詰、塩昆布などを入れてもおいしいので、好きなものでアレンジしてみてください!生のマッシュルームから染み出すうまみが、全体を優しくまとめあげてくれます。
なっとうこんぶ なっとう昆布 胡瓜 茗荷 しそ 紫蘇 生姜 白醤油
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1
乾燥昆布はボウルに入れて、大さじ2程度の水(分量外)を加え、戻しておきます。
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2
ミョウガと大葉はそれぞれ半分に切って細切りにし、ショウガはみじん切りにします。
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3
キュウリは1/2本をすりおろして、残りの1/2本を3~4ミリ角程度のさいの目切りにします。
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4
オクラは軽くゆでて、冷水に取ったあと、3~4ミリ程度に切ります。
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5
マッシュルームは薄くスライスします。
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6
①のボウルに、おろしたキュウリを入れます。
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7
続けて、細かく切ったキュウリ、オクラ、ミョウガ、大葉、ショウガを入れて、よく混ぜ合わせます。
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8
ボウルに白だしを入れ、さらに全体を混ぜ合わせます。
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9
最後にマッシュルームを入れてよくなじませたらできあがり。少し置いてからでも、すぐからでも食べられます。