沖縄炊き込みご飯ジューシーのマッシュルームアレンジ
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- ひじき(乾燥タイプ)
- 6g
- ニンジン
- 小1/2本
- 豚バラ肉
- 100g
- 米
- 1.5合
- 水
- 適宜
- 昆布のだし汁
- 100㏄
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ☆万能ネギ(小口切り)
- 10g
- ☆ショウガ(千切り)
- 1片
沖縄で、季節の行事や祝い事などのときによく食べられるのが、「ジューシー」という炊き込みご飯。ひじきやニンジンなどの野菜を、豚肉などのだしで炊いたご飯です。普通の固さで炊いたり、雑炊のようにやわらかく炊いたり、中に入れる具材も季節によって変えたりなど、バリエーション豊富なジューシーに、マッシュルームを加えてアレンジしました。豚肉と昆布とマッシュルームのだしが互いに引き立て合ったうま味抜群のマッシュルームジューシーは、香味野菜を添えて、ぜひ夏にお試しください!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
ジューシーは4人分のレシピです。沖縄には豚肉を使った数多くの料理がありますが、ジューシーもその1つで、豚バラ肉をゆでたあとの汁と昆布のだし汁を使ってご飯を炊きます。豚バラ肉のゆで汁は、灰汁をしっかりと取り除くことがポイント。ざるの上にキッチンペーパーなどを敷いて濾すと、きれいになりますよ。昆布のだし汁は昆布から作っても、顆粒タイプを使ってもOK。最後に入れる野菜類は、多く見えても混ぜたりせず、そのまま上に乗せて炊きましょう。冷めてもおいしいので、お弁当用などにたくさん作るのもいいですね!
鹿尾菜 人参 万能葱 ばんのうねぎ 小葱 こねぎ 生姜 ぶたばら肉 ぶたばらにく 豚肉 ぶたにく 豚コマ肉 ぶたこま肉 ぶたこまにく
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1
米は洗って30分程度浸水させたあと、ざるに上げておきます。マッシュルームは5mm程度にスライスし、ニンジンは短冊切りにします。
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2
ひじきは水で戻したあと、食べやすい長さに切ります。
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3
300㏄程度の沸騰した湯の中に豚バラ肉を入れ、火が通ったら取り出します。
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4
豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
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5
豚バラ肉のゆで汁をキッチンペーパーを敷いたざるで濾し、灰汁を取り除きます。
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6
昆布のだし汁に★のしょう油、酒、みりん、塩を入れて、よくかき混ぜます。
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7
米を入れた炊飯器に⑥の調味料入り昆布だし汁を入れ、さらに、1.5合の目盛りまで⑤の豚バラ肉のゆで汁を入れて、さっと混ぜ合わせます。
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8
⑦にマッシュルーム、ニンジン、ひじき、豚バラ肉を入れて、炊飯器で炊きます。
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9
炊き上がったら蒸らしたあと、全体を混ぜて皿に盛り、薬味となる☆の万能ネギとショウガを散らします。